老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新作为 新篇章 决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行】宾阳县六龙村:产业助脱贫 好药治穷根

2020-06-19 20:13 来源:老友网
       近年来,宾阳县大桥镇六龙村积极探索致富新路子,不仅带动村民脱贫致富,还形成了以六龙村为核心基地、辐射全镇的发展格局。“决战决胜走基层,总攻之势大采访,千名记者一线行”,我们跟随记者一起,去看看六龙村的脱贫之路。
 
       六龙村是典型的传统农业村,六龙村第一书记韦金良到任后,开始带领大家一起寻找合适的发展方向,多次调研后,发现六龙村地块和土质不错,很适合种植中草药,经过多次讨论,外出考察,大家决定引进宾阳县三丰农业公司进村落户,合作发展中草药产业。
 
       宾阳县大桥镇六龙村致富带头人 韦武才
目前已经流转土地有八百亩
(除了)通过土地流转
再吸纳贫困户到这里来务工
我们可以提供的岗位
都有三十多户以上
最忙的时候一百多员工来这里
到我们的中草药基地来务工
 
       六龙村发展中草药产业之后,通过土地流转和提供就业岗位帮助村民增收,这可以说是解了吴应义一家的燃眉之急,之前因为要在家照顾老人和孩子,吴应义一直都没有办法外出务工,现在终于可以实现家门口就业。
 
       宾阳县大桥镇六龙村脱贫户 吴应义
没来这里做工之前
都是几乎没有收入
经过第一书记韦书记介绍
我来三丰药业工作后
几乎每月都有两千左右的收入
给家里条件带来很好的(改善)
 
       自2016年企业进村以来,通过“公司+合作社+农户”的模式,经过几年努力,六龙村中草药产业已为村集体经济创收进账24万元,带动贫困户43户170人受益,每户平均增收千元以上,当前全村种植中草药面积已超过1000亩,成为广西首批自治区级中草药示范基地之一。
 
       三丰现代农业有限公司总经理 欧支舟
发展到明年有可能会带动三千亩左右
就带动一千多户附近的农民来种植
已经是成为一个公司带动农户的产业链了
由我们这边提供种子给他们去种植
然后种好了之后到回收的时候
我们包回收
 
       目前,宾阳县以六龙村为中草药核心示范区,不断提升和扩大产业品质、规模,不仅把中草药产业辐射到大桥镇全镇,还带动宾阳县思陇镇、新圩镇等其他乡镇一起参与种植,逐渐形成了中草药特色产业发展“一盘棋”发展格局。
 
       宾阳县大桥镇六龙村第一书记 韦金良
打造我们的一村一品
把我们的特色优势
特别是中草药产业进行推广
利用我们的传统产业加特色产业相结合
继续带领我们全村
往更好更强更富的道路上前进
 
       六龙村已在2018年顺利实现整村脱贫摘帽,贫困发生率也从原来的14%降到0.47%,现在的六龙村,基础设施完备、脱贫成效稳健、产业发展兴旺、持续动力强劲,正朝地方名片、特色基地、宜居乡村继续前进。
[ 编辑: 钟晨 ]