老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新作为 新篇章 决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行】邕宁区南华村:“输血”变“造血” 脱贫路更宽

2020-06-19 20:13 来源:老友网
       南华村位于邕宁区百济镇北部。近年来,紧紧围绕脱贫攻坚这条主线,探索发展模式、挖掘特色产业,在给贫困群众“输血”的同时,注重激发贫困群众自身“造血”能力。决战决胜走基层、总攻之势大采访、千名记者一线行,记者到邕宁区南华村区去看一看。
 
       在南华村的扶贫干部带领下,记者来到村民黎建宪的旱鸭养殖场。正在忙着加饲料黎建宪告诉记者,2016年,在扶贫工作队的帮助下,他申请了小额贷款,建成了建宪鸭场,企业给他提供鸭苗、饲料并保价收购成鸭,自己只负责养殖和护理,现在黎建宪一年养鸭收入就有6万多元。 
 
       邕宁区百济镇南华村村民 黎建宪 
现在不用去打工
收入就肯定是很稳定的
还是感谢党的政策好
帮我脱贫了
又建起这个鸭厂了
以后的生活肯定有信心
 
       近年来,南华村积极带动群众调整产业结构,着力打造“一村一品”特色产业,与专业公司合作,建成了桑蚕养殖基地和释迦果、凤梨等特色种植基地,并发展绿色水稻种植。随着精准扶贫、乡村振兴的各项政策越来越好,越来越多的在外致富能手回乡创业,带动村里发展种植、养殖、食品加工等多个产业。
 
       邕宁区百济镇南华村村支书 苏云笔 
每个坡尽量培养一个返乡创业人员
叫他们回来创业的话
主要的目的还是让群众增收
让贫困户增收
还想惠及我们全村的群众
 
       邕宁区百济镇南华村村民 黎建耿 
一天工钱在这里务工就是120(元)
主要就是来放肥料、喷药
来指导他们的工作
现在我可以养猪
来这里做工
收入非常稳定
 
       在推进产业的发展的同时,南华还积极整合资源,推进基础设施建设,如今的南华村全村主干道硬化率达到100%,基础设施、绿化、村容村貌都得到了大幅提升,村里还新建了戏台、篮球场、阅览室。
 
       邕宁区百济镇南华村第一书记 梁华艺
下一步
我们就计划推广种植释迦果
扩大种植面积
然后把它打造成为“一村一品”的产品
把我们各坡建设得更好
房前屋后硬化、美化、亮化进一步提高
让我们村民的日子越过越红火
幸福感越来越强
[ 编辑: 钟晨 ]