老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】邕宁汉林村:“一村一品” 谋发展 特色产业助脱贫

2020-06-21 20:17 来源:老友网
       决战决胜走基层、总攻之势大采访、千名记者一线行,今天我们来到位于邕宁区新江镇汉林村。近年来,汉林村不断优化产业结构,通过鼓励种植、土地流转等方式,大力发展桑葚、沃柑、甘蔗等产业种植,让贫困户真正拥有可持续发展的产业。
 
       走进汉林村果桑种植加工基地,几个山头连片的桑园映入眼帘。2017年,汉林村村委采取“党支部+公司+基地+农户”模式,利用自治区村集体经济试点资金,认购广西邕州轩纳生态农业有限公司高效种植与深加工一体化基地的桑果酒生产线设备及厂房,建成了这个集种植、生产、销售、观光的现代产业一体化基地,开始走上延伸产业链,农产品精深加工的道路,目前,酒厂每年可消化各类鲜果100吨以上。
 
       广西邕州轩纳生态农业有限公司总经理 班启军 
我们现在是桑葚的种植到桑葚的深加工
有桑葚茶 还有桑葚酒
现在我们是跟南宁糖业深度合作
年产值大概有1000多万
 
       汉林村依托桑果种植基地,不仅辐射带动周边农户发展桑果种植,引导贫困户和农户到果桑基地工作,同时还为贫困户免费提供桑叶养蚕,人均增收3000元以上。
 
       邕宁区新江镇汉林村村民 班月肖 
以前是种吴茱萸
(现在)来这里打工 摘果
一天也是得200多斤 200多块
一年在这里差不多得1万块
 
       汉林村还深挖产业扶贫新路子,把甘蔗、养蚕、沃柑作为扶贫增收的重要支撑产业。目前种植甘蔗4000多亩、桑叶500多亩、沃柑近500亩。 
 
       邕宁区新江镇汉林村第一书记 陆泽收 
加强对农民培训
实行智力扶贫
通过对村民的实用技术
市场意识等培训
增强她们的劳动技能
有效地转变农民的思想观念
切实增强了自主脱贫的能力
 
       同时,汉林村通过“一事一议”财政奖补等政策,加快村内基础设施建设,全村3个自然坡通坡道路全部实现水泥硬化。汉林坡、那余坡建有灯光篮球场,群众戏台、党员活动中心等公共设施,群众生活环境进一步优化。
 
       邕宁区新江镇汉林村村民 潘发庆
生活过得越来越好
也住的好房子了
 
       邕宁区新江镇汉林村村支书潘达省
下一步
我们将会引导我们的贫困户
继续发展第三产业
巩固他不会返贫
我们会努力打造更好的产品
把它推向市场
以增加村集体经济收入
[ 编辑: 黄心蓉 ]