老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】隆安南兴村:村里建起幼儿园 助力村民脱贫致富

2020-06-21 20:17 来源:老友网
       隆安县南圩镇南兴村是一个深度贫困村,2018年9月5日,在后盾单位区残联与市文联的帮扶下,利用旧村委办公楼修缮改造而成了南兴村第一座幼儿园。解放了劳动力,解决了村民创业、务工的后顾之忧。决战决胜走基层、总攻之势大采访、千名记者一线行,一起到南兴村来看看这里发生的变化。
 
       一大早,隆安县南圩镇南兴村五爱屯村民黎小花将孩子送到村委旁的南兴新起点幼儿园后,便放心地返家务工。过去,南兴村没有幼儿园,为了照顾孩子入读镇上的幼儿园,黎小花每年要花3000多元在南圩镇租房居住。2018年9月,南兴新起点幼儿园开园,方便了许多像黎小花一样的家庭。2018年年底,黎小花一家顺利脱了贫。
 
       南圩镇南兴村五爱屯 村民 黎小花
在这里上(幼儿园)的话  我们还可以在家种地啊
 做农活  还可以照顾老人
在这里的幼儿园对我们帮助很大
我们也很高兴  也为我们家庭减轻了负担
 
       南兴村地处大石山区,村里人多地少,外出务工是村民的主要收入来源,全村1069个劳动力,有822人外出务工,部分村民为了照顾老幼留守家中。过去,村里的孩子只能到镇上上幼儿园,家长每日接送往返就要两个小时,耽误农忙劳作时间。2018年9月5日,由村委旧办公楼修缮改造而成的南兴新起点幼儿园正式开园,南兴村结束了没有幼儿园的历史
 
       南圩镇南兴村  第一书记  岑悠
解决了留守儿童上学难的问题
同时也解放了劳动力
为农民返乡创业  外出务工
解决儿童教育的后顾之忧
 
       此外,南兴村还大力发展种养产业,发展蛋鸡和肉鸡养殖。利用深度贫困村特色产业扶贫示范园建设资金150万元,建设了南兴村生态养殖示范园,每年可为村级集体经济带来6万元收入。2020年1—5月,南兴村通过入股企业分红,山林、水库发包,生态养殖示范园项目等,实现村级集体经济收入超10万元,预计全年村级集体经济收入达20万元。
 
       南圩镇副镇长  马德威 
我们流转了180亩的土地
辐射带动的话是71户贫困户
占到了我们全村贫困户的22%
我们预计养殖蛋鸡10000羽  肉鸡30000羽
 
       南圩镇南兴村脱贫户  黄大忠
我得到土地流转50000块钱左右
用来搞养羊 准备搞羊圈
发展多一点 
 
       经过几年的努力,2019年南兴村实现了整村脱贫摘帽。第一书记还将争取更多帮扶资金和项目,完善南兴村基础设施,进一步提升群众获得感和幸福感,推动乡村振兴。
[ 编辑: 黄心蓉 ]