老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】邕宁区坛西村:发展特色种养殖业 增强贫困户“造血” 功能

2020-06-22 20:22 来源:老友网
       继续“决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行”专栏报道。开荒辟土,整合田地,壮大特色果蔬种殖,成立公司发展村集体经济。邕宁区中和镇坛西村通过发展种养殖业,让村民收入“芝麻开花节节高”。
 
       盛夏时节,邕宁区中和镇坛西村那烟坡山地上一派繁忙,前几天这里刚收获了一批蔬菜,现在村民们又开始除草翻地种淮山,为下一季的收成忙碌。
 
       坛西村第一书记   刘文川
当时我18年3月份来的时候
这边还是丢荒的
很多人出去打工
田土没有人种就荒住了
 
       坛西村有农户1271户4785人,耕地面积7230亩。以前,村里的年轻人多数选择外出打工,很多田地多年丢荒,制约了村集体经济发展。2018年,村民黄释课回乡创业,成立了公司,发展稻虾轮作种养殖和经济作物种植产业。刚开始,技术匮乏制约了公司发展,驻村第一书记刘文川走访了解情况后向黄释课伸出援手。
 
       坛西村第一书记   刘文川
让专家每个月来到我们村里面
帮助他们解决这些技术方面存在的问题
指导他们种植 养殖 
 
       如今,这家公司投入资金达268万,租用土地600亩,通过改造荒田发展种养殖已经初见成效。
 
       坛西村村民  黄有转
卖了鱼 小龙虾 青菜 淮山
能做的我们都已经卖了
就准备干第二季了
 
       坛西村村民 黄有席
30万左右吧今年啊
应该今年有点成效了
销售方面我们也不怕
只要能生产出来就可以了
 
       下一步,公司还计划发展农家乐、采摘、垂钓休闲农业。
 
       坛西村村民  黄有转
发展这个公司
以后公司有稳定性收入以后
养老就没有后顾之忧了嘛
 
       今年,坛西村西瓜高产,但受新冠肺炎疫情影响,又大又甜的西瓜销路成问题,刘文川立即联系后盾单位南宁八中,帮助村民搭建销售渠道,共销售西瓜50万斤,解决了村民的燃眉之急。
 
       坛西村第一书记  刘文川
南宁市现在有十几个学校
都向我们订购西瓜
一个是让那些教职工
也吃到了比较新鲜的水果
二个也帮助我们村民也打开了销路
增加了收入
 
       目前,坛西村已有优质稻、火龙果、百香果、良种蔗、鸡、澳洲坚果等特色产业,依靠发展种养植业实现了村民脱贫致富。2019年,坛西村贫困发生率降至0.46%, 2019年村集体经济到账19万元,2020预计村集体经济收入将达到31万元。
[ 编辑: 黄心蓉 ]