老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】武鸣区九里村:“菌”香果甜 脱贫致富劲头足

2020-06-22 20:22 来源:老友网
       武鸣区城厢镇九里村,是距离武鸣城区最近的一个贫困村。在精准扶贫工作推动下,九里村把食用菌培育和黄皮果种植作为重点扶贫产业来抓,促进村集体经济发展,村民增收,2016年,九里村实现整村脱贫,2019年,全村80户贫困户全部脱贫。
 
       走进九里村的食用菌特色产业扶贫示范园,这里以凤尾菇为主打产品,生产规模达到1万个菌包,年利润超过20万元。
 
       武鸣区城厢镇九里村致富带头人 黎汉东
这里一共有3000个菌包
一个菌包可以长四个月
一个菌包在四个月里面可以长10斤左右(凤尾菇)
你闻看这个香味 很香
嗯 是很香 这个是可以上市了吗 
这个是可以上市了
 
       产业园共带动全村30户贫困户参与,帮助农户代种、代养、代销,将利润返还农户,同时请贫困户到菇棚务工,增加农户收入。
 
       武鸣区城厢镇九里村脱贫户 黎汉陆
我每一天摘得十多筐(凤尾菇)
一筐卖得50多块钱
老板给我一天100块(工资)
 
       武鸣区城厢镇九里村驻村第一书记 陈聪
九里村的扶贫特色产业是食用菌(培育)
通过食用菌(示范园)的建设
帮助贫困户代种代养代销
带动他们致富
 
       目前,九里村食用菌特色产业扶贫示范园每年给村集体经济带来5万元的收入。在九里村,黄皮果种植也是这里的重点扶贫产业。2016年,该村成立农业专业合作社,采用“合作社+农户+公司”的模式,为村里的贫困户免费提供果苗和技术培训,搭建平台,实现产销合作。目前,九里村黄皮果种植共500多亩,8个优良品种,是广西品种最多的黄皮果种植基地,每年为全村实现产值超过150万元。2016年起,九里村以“产业+旅游”为模式,打造“黄皮果采摘节”,期间还举办“乡村集市”,直接带动全村农产品旅游销售收入40万元以上。
 
       武鸣区城厢镇九里村村支书 李福卫
大力发展黄皮果种植产业
结合互联网
打造“九里黄皮果”特色品牌
组织开展黄皮果文化采摘节
发展果蔬周末假期乡村游
让村民在家门口也可以卖自家的农产品
增加收入
 
       如今,黄皮果即将成熟,九里村“黄皮果采摘节”也将迎来第五届。而九里村在致富的路上依然不停探索,积极发展外延产业,已与食品公司达成合作意向,将共同开发黄皮果腌制品、黄皮果酱以及黄皮果酒,为继续扩大产业规模打好基础。
[ 编辑: 黄心蓉 ]