老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】武鸣西边村:产业“造血” 让乡村脱贫更有底气

2020-06-23 21:02 来源:老友网

       从武鸣城区往东,当记者来到罗波镇西边村一带时,路旁延绵几里的柑橘园引人注目,这是武鸣区罗波镇西边村的大型沃柑种植基地。近年来,依靠沃柑种植以及生猪养殖,西边村逐渐摆脱贫困,在2018年实现整村脱贫摘帽。总攻之势大采访  千名记者一线行专栏,来看记者的报道。

       目前,西边村近70%的耕地用于种植柑橘,其中有90户贫困户参与,形成了颇具规模的沃柑种植产业。

       武鸣区罗波镇西边村第一书记 刘波

我们西边村1702亩的耕地

现在基本有1200亩用来种植沃柑

贫困户自己种沃柑

也可以到致富带头人

或者种植大户的果园里务工

       以前,西边村种植的大多是经济效益较差的作物,2014年,致富带头人 卢英才 到周边各镇考察回来后,开始带动村里的贫困户大规模种植经济效益更高的沃柑,三年后首次挂果,并喜获丰收,农户们获得了较好的回报。

       西边村致富带头人 卢英才

这里规模有多少

这里规模有1200亩

一斤(果)3块钱来算的话

一亩大概有18000到2万(元)收入

       西边村脱贫户 韦英连

现在改善了种沃柑 

一年的收入有2万块 

有空的时候还去果园里做工 

一天还得90块钱(收入) 

       生猪养殖是西边村另一个重点扶贫产业。2019年,该村成立养猪专业合作社,利用政府的扶贫资金建成一个规模化生猪养殖场,并带动40户贫困户参与养殖。

       西边村生猪养殖示范园合作方负责人 李英君

一年出栏量可以达到2100头到2200头 

六 七十万的毛收入应该可以有 

去年给西边村村集体经济

带来10万4000块收入 

       西边村还采取灵活的方式,鼓励更多农户参与生猪养殖,给予贫困户产业扶持资金,合作社同时提供平价饲料及科学培训,由贫困户自愿在家饲养,养大后所有收益都归属贫困户。看到村里的产业发展起来了,村民收入增加了,今年以来西边村又有不少贫困户返乡创业,在家乡的土地上挥洒汗水,村民们走脱贫致富路的信心更足了。

[ 编辑: 莫翠菁 ]