老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】邕宁区华康村:多渠道销售稳收入 农机惠农挑上“金扁担”

2020-06-24 20:12 来源:老友网

  产自邕宁区蒲庙镇华康村的西瓜、林下鸡肉美名在外,仅2019年就通过外销创造产值890多万元,村贫困发生率也从2016年的11.39%降至零。今年受疫情影响,村里的土特产销售出现了一定的困难,华康村求新求变,通过农机合作惠农项目,为村民每亩省下50元耕种成本,助力华康村加快闲置耕地利用,巩固致富成果。决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行”,来看记者的报道。

  近年来,邕宁区蒲庙镇华康村苗木基地有着漫山遍野的景观花卉林木,是很多南宁摄影爱好者热衷的打卡地,村里产的西瓜清甜爽口、肉质鲜美的林下土鸡也名声在外。今年春季,受新冠肺炎疫情影响,华康村的鸡鸭、青枣、西瓜等农副产品销售出现困难,村民存在返贫风险。华康村第一书记王军委一方面依靠后盾单位南宁市邕江防洪排涝工程管理中心拉动消费,另一方面通过朋友圈发动社会爱心人士开展团购,多渠道帮扶村民打开销售渠道。

  村民 赖桂颜

  种瓜最多的就是我了

  我种4亩瓜

  收入以往就是一两万

  我养了1万只鸡

  前两天全部卖了

  卖完了

  谢谢书记他帮我

  他工作做得好

  之前我住的是平房

  现在住的是三层楼房

  为巩固脱贫成效,华康村利用10万元第一书记驻村帮扶经费,采购了一台轮式拖拉机开展农机惠农项目。

  华康村驻村第一书记 王军委

  主要的是帮扶农户

  解放他们的劳动力

  大型机械本村又没有

  他去别的地方

  有小块地的机械手他又不愿意来

  有的路途远

  他来了他成本也不够

  省下的就是赚到的。王军委给记者算了一笔账:按市场价每亩犁地150元计算,通过农机合作惠农项目,一亩地就能省下50元成本。

  华康村驻村第一书记 王军委

  我们计划一天可以犁40亩地

  除去成本

  我们一个月(以前)计划是36000元收入是这样

  第二个他还为村集体提高收入

  可能一年大概有2万收入

  壮大村集体经济

  农机合作惠农项目还能加快闲置耕地利用,有利于促进种植新技术连片推广,带动村民共同致富。

  华康村 驻村第一书记 王军委

  我们组建一个农机队

  买个收割机

  因为到农忙的时候

  家家户户都要去犁地

  我们准备买它两三台

  再买两台收割机

  “两不愁 三保障”解决了

  那下一步怎么样把生活搞得更好一点

  当时也是规划要实现

  农业机械化的“金扁担”吧

  村民们相信,通过农机合作惠农项目持续发力,解放劳动力、降低生产成本,华康村定能在巩固脱贫成果的基础上不断壮大村集体经济,让村民致富路越走越宽。

[ 编辑: 吴箬霏 ]