老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】隆安县龙淰村:修通产业路 致富有出路

2020-06-24 20:12 来源:老友网

  在隆安县乔建镇龙淰村,有一条全长1.3公里的产业路,修建时光是爆破岩石就花费了4万元。道路建成后,为村里盘活了近70亩丢荒多年的土地,解决了村里肉牛养殖示范园的牧草种植问题,为龙淰村大力发展肉牛养殖产业打下了坚实基础。

  龙淰村第一书记玉尚龙刚到村里时,这个深度贫困村正面临着产业真空问题。经过一番走访调查,玉尚龙发现,龙淰村地处大石山区,有种植玉米、甘蔗的传统,附近村屯农作物秸秆也比较充足,十分适宜发展肉牛养殖,但都是因为交通问题,产业一直搞不起来。

  隆安县乔建镇龙淰村 第一书记 玉尚龙

  有一片丢荒地大概70多亩

  我们可以把它修一条路进来

  把这个土地盘活出来

  作为我们的牧草基地

  玉尚龙与大家商量一致决定,要争取后盾单位南宁市检察院、结对帮扶企业融创地产广西分公司的支持,建设一条产业路,盘活土地资源。经过多方努力,1.3公里的道路用时一年,花费了76万元才建成。2019年11月产业路通车,70亩丢荒的土地重新被利用起来种植牧草。村民不仅获得了土地流转的收入,还可以到牧草基地务工挣钱。

  隆安县乔建镇龙淰村 脱贫户 翟才业

  以前肯定辛苦 人走路也难

  一个多钟多才来到这里

  他们来雇我们工作的收入

  一个月得2000多元

  配套基础设施建成后,肉牛养殖示范园的建设也提速推进,经过多方联系协调,龙淰村最终引进具有肉牛养殖技术和管理经验的广西红阳农业开发有限公司合作经营。目前示范园内养殖肉牛49头,现阶段每年为村级集体经济增收10.6万元,覆盖带动贫困户81户。脱贫户翟毫月告诉记者,以前是想办法脱贫,现在要想办法致富,让生活更有奔头。

  隆安县乔建镇龙淰村 脱贫户 翟毫月

  冰箱也有了 电视机也有了

  饮水机也有 什么都有

  以前都没有 现在改变得很好了

[ 编辑: 吴箬霏 ]