老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行·走向我们的小康生活】兴宁区坛棍村:人居环境不断改善 产业发展步伐加快

2020-07-02 20:08 来源:老友网

  近年来,兴宁区五塘镇坛棍村不断推动贫困村整村扶贫开发由“输血式、粗放式”向“造血式、精准式”转变,坛棍村,在2017年脱贫摘帽,贫困发生率也降到了0。“决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行·走向我们的小康生活”,来看记者在坛棍村的见闻。

  见到记者,村民滕培集热情地邀请我们去他家里看看,就在去年,他家的房子在政府部门的帮助下,从之前的危房变成了现在宽敞整洁的小平楼,滕培集介绍说,修建房子大概花了十二万左右,其中补助就获得了五万五千元,不仅如此,家电的购买,厨房和卫生间的装修也都享受到了相关的补贴。

  兴宁区五塘镇坛棍村脱贫户 滕培集

  (以前)刮风下雨都不敢住了

  全部是拿木头顶完

  现在好了 现在刮风下雨不怕了

  一辈子可能到老了都不敢想

  负担那么多

  没有政府的支持哪里做得了房子

  不仅是滕培集一家住进了新房子,从2015年到现在,通过努力,坛棍村的危房改造已经全部完成,水电覆盖率达到了100%,通屯道路、巷道不仅实现硬化,还新安装太阳能路灯和护栏,村容村貌有了翻天覆地的变化。

  兴宁区五塘镇坛棍村村支书 李其云

  我们现在都有路灯了

  还有路也好走了

  村里的变化不仅仅是在基础设施的修建和村容村貌的提升,坛棍村还打破了以前的散户养殖模式,建立了肉鸭养殖基地,采用“公司+村集体+农户”的模式,使得养殖技术更科学,肉鸭品质更优良,农户收益更有保障。

  兴宁区五塘镇坛棍村第一书记 刘艺强

  我们的一期项目

  一次性可以养殖鸭子四万只

  一年可以养六批

  那么一年的出栏量是二十四万

  一年下来第一期的养殖量

  (纯利润)大概也会在三十万左右

  基地一期项目建成投产以来,不仅仅为村集体增加收入,给村民每年的分红也在不断的增加,截至今年五月,坛棍村村集体经济分红加租金共计19.5万元。看着一期项目发展顺利,村里马上开始建设二期项目。

  兴宁区五塘镇坛棍村第一书记 刘艺强

  下一步 我们的工作还是

  着力于强基础 补短板这方面

  然后把我们一些不足的地方

  继续的通过工作 把它做好来

  带领我们的村民发家致富

  过上幸福的生活

[ 编辑: 李秀根 ]