老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代 新作为 新篇章 决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行·走向我们的小康生活】兴宁区太昌村:抓好产业种好药 脱贫致富有良方

2020-07-03 20:51 来源:老友网
       挖掘培育特色产业,带领群众发展产业,增加收入,从根本上改变贫困落后的面貌。兴宁区昆仑镇太昌村在2016年脱贫摘帽之后,仍然在不断探索致富新路子,“决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行·走向我们的小康生活”,来看记者在太昌村的报道。
 
       在太昌村中草药种植扶贫示范园,一株株吴茱萸和天冬根茎挺拔。正在地里忙活的韦菊花放下手里的活,给记者介绍起实现家门口就业之后的生活变化。
 
       兴宁区昆仑镇太昌村村民 韦菊花
在这里做工八十块钱一天
收益肯定更高了
种田不得多少
在这里工作比较方便照顾小孩
 
       示范园的建立不仅让韦菊花实现家门口就业,也同样给其他村民带来了就业增收的机会,产业园优先雇佣有劳动力的贫困户到园区务工,通过土地流转、园区务工等形式带动32户贫困户实现增收,收益分红实现全覆盖。
 
       兴宁区昆仑镇太昌村第一书记 韦武
我们这个中草药示范园
预期2021年能够达到丰产期
收益预期是两百五十万到三百万左右
收益分红是全覆盖全村的125户贫困户
 
       看着产业园发展得越来越好,带动增收的村民越来越多,合作经营示范园的南宁长通农业开发有限公司的总经理李奇华很是感慨。
 
       南宁长通农业开发有限公司总经理 李奇华
趁这个扶贫的东风
然后也想着说回来
为家乡的发展做一点贡献
然后我们做了以后
也受到了政策的扶持
 
       李奇华说,看到产业园的发展,周边的其他村也陆续有村民来到产业园咨询学习。对于前来取经的村民,示范园不仅提供技术支持,还保证在成熟之后包回收。
 
       之前的太昌村集体经济收入渠道单一,产业带动不明显,抵抗风险能力弱。而现在在合作经营期内,每年都可以为太昌村集体经济带来收入,实现村集体经济和贫困户收入双带动。在现在的基础上,太昌村还在继续积极推进产业建设,挖掘培育特色产业。
 
       兴宁区昆仑镇太昌村第一书记 韦武
下一步我们要进一步巩固
脱贫攻坚的成效
鼓励贫困户和农户
参与到我们这个特色种植里面
带好村民走好我们脱贫攻坚的致富之路
[ 编辑: 钟晨 ]