老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】西乡塘区邓圩村:从“空壳村”到“小康村” 养旱鸭走上致富路

2020-07-05 19:57 来源:老友网
       西乡塘区金陵镇邓圩村,近年来通过大力发展旱鸭养殖,村集体经济大为改善,2016年实现了整村脱贫摘帽。“决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行,走向我们的小康生活”,今天来看记者在邓圩村见闻。
 
       家住邓圩村邓丁坡的廖庆秦原本是建档立卡贫困户。由于两个孩子都还在读书,仅靠他在城里打工的微薄收入,生活过得十分拮据。2015年,廖庆秦得知村里的致富带头人卢美臣养殖旱鸭收入非常不错,廖庆秦就向他讨教起饲养经验。在卢美臣的指导下,廖庆秦饲养了12000只旱鸭,纯收入就达到4.8万元,第二年就摘掉了贫困户的帽子。
 
       西乡塘区邓圩村村民 廖庆秦
打工一个月三千块钱
你还要住、吃
然后减掉一千多的费用出来
到一年都没有多少钱
小孩读书
那时候很困难的
就是因为(卢美臣)在这里养鸭
带动我们学到知识以后回去自己养鸭
现在生活才慢慢过好过来
 
       在邓圩村旱鸭养殖特色产业示范园,记者见到了正在向农户传授旱鸭养殖经验的致富带头人卢美臣。2013年他学会了旱鸭养殖的技术,回村后就和妻子饲养了3万只旱鸭。凭借专业技术,卢美臣饲养的旱鸭成活率达到了90%以上。对于上门学习讨教的村民,卢美臣也会毫无保留地传授技术。
 
       西乡塘区邓圩村村民 卢美臣
贫困户过来问
我说做得
只要盖这个棚上来了
技术方面不懂的找我
我可以引导技术
鸭病了我们都可以帮你看一下
 
       去年6月,卢美臣发挥自身特长,牵头成立了南宁市旺民种养殖农民专业合作社,通过与邓圩村村民合作社合作,利用60万元扶贫资金建成了邓圩村旱鸭养殖特色产业示范园。除了发展村集体经济之外,示范园还为17户无劳动能力的贫困户代养100只旱鸭,每年都有分红送到贫困户的手里。
 
       西乡塘区邓圩村村民 卢美臣
有些老人啊没有劳动力的情况下
我们就代养一批
一年就是100只
就是400多块纯收入了
 
       今年,邓圩村旱鸭养殖特色产业示范园,已为邓圩村带来了4万元的集体经济分红,旱鸭和生猪养殖成为带动当地贫困户致富增收的重要产业。
 
       邓圩村驻村第一书记 杨振龙
目前我们邓圩村今年的村集体经济的收入
已经达到了20万元
我们也已经从一个“空壳村”
转成一个“小康村”了
 
       目前,邓圩村旱鸭养殖特色产业扶贫示范园正在建设二期项目,随着越来越多村民加入到养殖的行列,邓圩村以旱鸭等养殖业助力村民增收的致富路,也将越走越宽广。
[ 编辑: 箱子 ]