老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【千名记者一线行】横县政华村:满山荒变漫山绿 茶叶地生金叶子

2020-07-06 20:12 来源:老友网

       近年来,横县那阳镇政华村通过与企业合作共建茶叶产业扶贫示范园,将荒山变成青山,青山变为金山,依托茶叶种植走出了一条特色致富路。“决战决胜走基层 总攻之势大采访 千名记者一线行·走向我们的小康生活”来看记者在政华村的报道。

       眼下,在政华村产业扶贫示范园,漫山的南山白毛茶已抽出新芽,熟手的工人们正忙着施肥、修剪。

       广西春之森茶业有限责任公司负责人 商大森

这个茶它的叶有紫色的

证明它带有茶多酚、茶叶素、氨基酸、果胶

含果胶对人体是相当好的

       此前,久负盛名的南山白毛茶,没能改变政华村贫困落后的模样。政华村村支书邓家瑞说,过去,村民零散种茶,长期粗放发展,好茶叶没成长为好产业,政华村村集体经济长期处在“空壳”状态。2016年底,政华村找到长期从事茶叶加工的商大森,提出了合作的想法,2018年,双方合作共建320亩茶叶扶贫产业园,村子提供土地、用工,公司负责茶园管理、技术培训及加工销售。

       政华村村支书 邓家瑞

我们以茶园来同公司合作共建

是按保底分红的方式增加我们村集体收入

同时带动贫困户进来务工

贫困户通过务工来增收

       商大森在政华村南山岭上选了一块荒地建起茶叶扶贫产业园,带领乡亲们开垦荒山,播下种子,产业园建成后,裸露的黄土也披上了绿装。通过入园务工,贫困户一人每月能挣近3000元,同时还能获得到土地租金;公司还通过技术推广,带动180户贫困户种植茶叶,政华村2018年底实现整村摘帽,2019年村集体经济收入近10万元。政华村这条产业路正是“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的生动实践,脱了贫的政华村人如今更要打好“绿字牌”。产业园计划将茶叶种植面积扩大至3600亩,把南山白毛茶加工制成茉莉花茶,通过多种渠道销往全国各地。 

       广西春之森茶业有限责任公司负责人 商大森

大家都是比较向往茉莉花这种香气

2015 2016年的时候都是走线下实体店

现在都是网上直播去销售

一个直播间就可以上全国 全世界去宣传了

[ 编辑: 莫翠菁 ]