老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

王小东在全市全面依法治市工作会议上强调 深入学习贯彻习近平法治思想 为首府“十四五”经济社会发展提供有力法治保障

2021-02-23 19:55

  2月22日,全市全面依法治市工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实自治区党委十一届九次全体(扩大)会议和全区全面依法治区工作会议精神,以及市委十二届十一次全体(扩大)会议部署要求,总结法治南宁建设工作成效,研究部署当前和今后一个时期深入推进全面依法治市工作,加快建设更高水平的法治南宁,为全面落实强首府战略、打造引领全区高质量发展核心增长极提供更加有力的法治保障。自治区党委常委、市委书记王小东出席并讲话。

  王小东指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以强力推进,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就。习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,创造性提出关于全面依法治国的一系列新思想新理念新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是党领导法治建设丰富实践和宝贵经验的科学总结,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动纲领。全市上下要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,深刻领会“十一个坚持”的丰富内涵和实践要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化推进全面依法治市的思想自觉、政治自觉和行动自觉,按照党中央和自治区党委部署要求,扎实做好各项工作,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为首府“十四五”经济社会发展提供有力法治保障。

  王小东强调,要统筹推进全面依法治市重点任务,努力建设更高水平的法治南宁。要突出科学管用抓立法,坚持立法先行,不断完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,严格依照法定权限和程序行使立法权,突出地方特色,结合创建全国文明城市、促进南宁绿色发展、建设历史文化名城等工作推进精准立法,加强基层立法联系点建设,不断提高立法的质量和效率。要突出严格规范抓执法,深化执法体制改革,统筹配置行政执法职能和资源,分类推进县域综合行政执法改革,巩固提升“全国法治政府建设示范市”成果,加快转变政府职能,推进严格规范公正文明执法,一体推进法治南宁、法治政府、法治社会建设,不断推动全面依法治市各项工作再上新台阶。要突出公平公正抓司法,构建开放、动态、透明、便民的“阳光司法”机制,结合常态化开展扫黑除恶,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设,持续提高司法办案质量、效率和司法公信力。要突出普教普惠抓守法,抓紧编制我市“八五”普法规划,加强法治宣传教育,全面落实国家工作人员学法用法制度,打造法治文化精品,深入开展以案释法和进校进村普法等工作,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  王小东强调,各级党委要坚持党对全面依法治市工作的集中统一领导,狠抓责任落实,推动法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,为全面依法治市提供坚强保证。领导干部要充分发挥“关键少数”作用,带头贯彻落实全面依法治市各项决策部署。各级党政主要领导要履行好第一责任人职责,示范带动崇德向善、尊法守法。要建强工作队伍,严格督察考评,以更加奋发有为的精神状态推动全面依法治市工作向更高质量发展,为全面落实强首府战略、推动“十四五”发展开好局起好步作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  冯学军、张文军、邓亚平、邱明宏等出席会议,马山县、青秀区、市委组织部、市生态环境局在会上作交流发言。 

[ 编辑: 老友网 ]