老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

南京市委书记揭短旅游:秦淮河趁夜幕"遮羞"才能看

2013年03月26日来源:中国江苏网编辑:陈剑锋我有话说

  秦淮河时臭时不臭、“春牛首”荒废太久、秦淮小吃越做越不像话……在昨天上午举行的南京全市旅游工作会议上,市委书记杨卫泽毫不客气地指出了目前“旅游家底”的短处。

  旅游质量

  上不去将会“坑”三代人

  南京旅游要挖掘新内容,提升老内容。杨卫泽说,随着收入水平的提高,游客的要求也越来越高,过去就是饱饱眼福就行了,现在既要休闲又要体验。但是南京依然还停留在传统的模式上,主要景区还是十几二十年前流行的观光游,乡村游虽然发展很不错,但南京的本质无法从中得到体现。“我们身边其他城市的旅游产品都层出不穷。”杨卫泽说,像上海正在做迪士尼,北京的什刹海原来都不是旅游资源,现在变成了重要旅游景点。

  杨卫泽说:如果南京的旅游服务质量上不去,耽误的是三代人。一个人从南京旅游回去,会和长辈、子女说感受,如果是“差”,会影响这三代人对南京的印象。三代人是什么概念?一代人25年,三代人就是75年。百闻不如一见,如果配套不好,得不到良好的口碑,花再多钱宣传都是白搭。所有旅游单位的同志,要有这个责任感,也要有品牌意识。

  秦淮河

  只有夜晚“遮羞”才能看

  一定要高度重视旅游资源的保护和提升。杨卫泽说,面对难得的历史遗留和自然馈赠,南京的保护利用工作远远不足。现在很多历史著名景点,像牛首山已经不见当年气象,需要择机振兴,“春牛首,秋栖霞,牛首山荒废了好多年,这两年才开始简单做一下。”杨卫泽说,还有很多原来不是景点的地方,是很好的旅游资源,却在“沉睡”。像汤山猿人洞,人类的起源在这里,这么震撼的一个地方知道的南京人却不多。还有胭脂河,有人文历史又有自然景观,“在南京,这些资源都是随处可见的。”

  杨卫泽说:在国外很多河根本就不起眼,却能利用得很好,南京的内秦淮河,现在治理得时臭时不臭,只有趁着夜幕“遮羞”才能看。

  秦淮小吃

  越搞越不像话,现在不行了

  怎么把人吸引到南京来消费?杨卫泽说,过去旅游的“大户”都是赚南京自己人的钱,现在要想着怎么赚外地人和外国人的钱。“到西安去,卖菜的老头老太都会讲英文,那是因为人家外国人多,而我们南京好像不需要,讲南京话就够了。”杨卫泽带着“南京腔”调侃说,要思考为什么南京资源这么丰富这么有名气,外国人这么少。

  “吃”是旅游重要元素之一,对于历史上一直很有名的秦淮小吃。杨卫泽严厉指出:秦淮小吃可用“越搞越不像话,现在不行了”来形容。究其原因有二,一是有些不良商贩觉得游客多,逮着一个就“死命宰一刀”;二是小吃个体户不想做小本经营,想着多赚钱,希望每个游客都能消费几百块钱。如果只是做传统秦淮小吃,卖五香豆、茶叶蛋游客肯定吃不完,索性把鲍鱼、鱼翅,和南京小吃放在一起,这样就导致小吃越来越没特色,水平下降。

  中山陵

  应该让出办公地为游客服务

  “规划引领非常重要。”杨卫泽提出,坚决避免不符合功能区规划的其他产业或项目,随意侵占独特的文化休闲旅游用地。

  杨卫泽说:有区县景区和房地产开发商合作,那么偏远,没有生活配套设施,住在那里生活肯定不方便,哪是普通老百姓的需求?今后规划中的业态要求是什么就是什么。出现过景区的房子有人想办法找领导打招呼、批条子,租下来使用,“一租就是几十年,直接影响景区功能的划分和完善。同时,杨卫泽还对景区自己的用房提出了要求:比如,现在在中山陵不给开发建设,给游客再建一个洗手间都难,景区却自己占着地方在办公,“一个是管理局,一个是下属的公司。”杨卫泽说,既然不能开发,可以将办公用房让出来,改成游客服务中心。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多