老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

打击“PS艳照敲诈”需“人民战争”吗

2013年03月26日来源:燕赵晚报 编辑:陈剑锋我有话说


漫画:假艳照

  近日,湖南双峰县出现大量“打击利用PS技术合成淫秽图片敲诈”的标语,包括“坚决打击利用PS技术合成淫秽图片敲诈犯罪,树立双峰良好形象”、“全社会动员起来,掀起一场打击利用PS技术合成淫秽图片敲诈的‘人民战争’”等,标语落款都是双峰县各级政府。(3月25日《南方都市报》)

 

  从语言方面说,这些标语很有意思:“坚决打击”、“良好形象”、“诚信双峰”、“人民战争”等等。从县委书记到公安局长等人的口头语言也很有力度:“背水一战,坚决割除这一毒瘤”,“依法快捕、快诉、快判”,“打一场硬仗”……从这声势浩大的活动可看出,双峰好像真的遍布实施敲诈犯罪的分子。

  毋庸置疑,利用PS技术合成淫秽图片敲诈的犯罪分子确实可恶,2011年来,该地被敲诈的政府官员、企业负责人等,涉案总金额达4530余万元。2012年以来,双峰县共破获此类案件127起,抓获犯罪嫌疑人37人。然而人们不禁要问:打击“PS艳照敲诈”真的需要“人民战争”吗?如果官员一身正气不贪不占一尘不染,又何惧之有呢?

  再说,一个地方的犯罪分子猖獗固然需要人民的参与,但主要还是需要公检法部门力量予以严打。如果有官员被敲诈了,主动报案就是,或不上钩就是,犯得着需要“人民”出击吗?如果被敲诈官员不积极举报,“人民”有力也使不上啊。

  什么时候需要“人民战争”呢?如果涉及大众的切身利益,人民就会投入战斗。比如抗日战争,比如国内战争。而利用艳照敲诈的对象是官员和老板们,其中一些人确实存在财产来源不明或是有权色交易。当反腐机制不健全的情况下,发动“人民”又有何益?

  在和平年代,如果政府带领人民尽快致富奔小康,这样的“人民战争”无疑会得到人民的支持。如果抓捕周克华那样的罪犯,人民也会大力支持。如果单纯为了抓获敲诈官员的犯罪分子,恐怕难以激发人民的参战热情。

  至于“树立双峰良好形象,打造诚信双峰”与打击“PS技术合成淫秽图片敲诈”的提法同样存在问题。打击了这类犯罪分子,双峰的良好形象就提升了吗?政府的诚信就真的建立起来了吗?清者自清,浊者自浊。某种程度上,一个地方的形象诚信好坏不是几个犯罪分子所能毁坏的。运动的掀起,也要讲究科学,这些标语的字里行间充满了一股熟悉的假大空味道,是那么的“不接地气”,我看要打击“PS艳照敲诈”还是暂时不要急着发动“人民战争”了吧。(徐大发)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多