老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“要容得下尖锐批评”

2013年03月28日来源: 人民日报编辑:陈剑锋我有话说

  今年两会,新风扑面。其中之一是,体现忧患意识与责任意识的真话和诤言更多了。由此联想到习近平同志不久前说过的一句话:中国共产党要容得下尖锐批评。那么,怎么才能、怎样才算“容得下尖锐批评”呢?

  对执政党而言,对党的各级领导干部而言,容得下尖锐批评至关重要。批评,乃不平、不满之声也。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。群众有不平、不满之声,大都是因为我们的工作出了问题和失误;尖锐的不平、不满之声,更显示了问题和失误的严重性。即使其中有牢骚之言、讥讽之语,不一定实有所指,或有夸大其辞之处,也往往是因人因事有感而发,并非空穴来风。听得进、容得下这些批评尤其是尖锐批评,有则改之、无则加勉,就能及时发现和弥补工作中的问题与失误,避免出现更大的问题与失误;就能以别人、他事的教训为镜鉴,未雨绸缪、防患于未然,增强工作的主动性、预见性。如果两耳塞豆、不闻雷鸣,或者老虎屁股摸不得,就听不到尖锐批评,即使听到了也不会反思和改进。如此一来,就会导致腠理肌肤之痒渐成肠胃骨髓之患,甚至最终病入膏肓、人亡政息。纵观我国历史,夏桀以下,可谓殷鉴不绝,诚非危言耸听。所以邓小平同志说:“一个革命政党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。”

  或曰:要容得下尖锐批评,很难。从一定意义上说,此言不假。领导干部听得到尖锐批评已属不易。战国时期,齐相邹忌总结了自己听不到真话和批评的主要原因:妻“私我”、妾“畏我”、客“有求于我”。今天领导干部所处的环境类此:妻子儿女作为亲属,评价难免带有感情色彩;身边部属心怀敬畏,说话势必小心谨慎;业务上的朋友和客人有利益需求,往往多赞美恭维。在这样的环境下,想听到尖锐批评确乎颇难。进一步说,听到尖锐批评,能不能容得下也是个大问题。批评多为忠言,忠言往往逆耳甚至“闹心”,非有足够的修养和雅量不能容之。历史上,即使被誉为从谏如流的唐太宗也曾对犯颜直谏的魏征动过杀念,况乎常人!客观地说,现实生活中听不进尖锐批评的领导干部并非个例,一些能直言、敢“直谏”的下属和群众被“穿小鞋”、“打入冷宫”也非鲜见,表扬与自我表扬盛行、批评与自我批评“式微”更非虚言。

  然而,容得下尖锐批评果真难于上青天吗?未必。为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。曾几何时,迎来送往、铺张浪费等被视为政界“顽疾”,知者深感其严重,治者备觉其艰难。中央“八项规定”出台并执行,不过数月,成效斐然,干部群众赞誉有加。其中经验对容得下尖锐批评不无借鉴意义。考其要者,大致有三:一是领导率先垂范,二是措施具体给力,三是惩戒不搞变通。若能效此进一步建立广开言路的机制和具体举措,党的高级领导干部带头执行,对压制批评、打击报复者严厉惩处,则发自肺腑的真言与诤言一定会多起来,认真听取批评甚至尖锐批评的氛围一定会浓起来。(彭国华)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多