老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

还有多少新闻在消费大众情绪?

2013年03月28日来源: 光明日报 编辑:陈剑锋我有话说

  对最美人物的好感、对正能量的渴求、对弱势群体的同情、对富裕却无良群体的憎恶,都能被拿来煽动或发酵,变成由策划者操纵的力量。

  因跪地给残疾乞丐喂饭,深圳一90后女孩“文芳”爆红网络。3月26日,多家媒体转载报道了这一“深圳最美女孩”,但仅一天之后,这个图片和新闻即被证伪。

  记者求证发现,整个行为是某商业展的炒作。目击者称,图片共拍摄了两次,分别为3月24日和25日下午,每次都是以喂饭来摆造型,整个过程持续几分钟,“最美女孩”并没有帮助老人寻亲,更没有真的将老人带走。

  披着正能量的外衣,消费人们对最美人物的好感,遂商业之实惠,这样的策划还真是“聪明”。2011年,另一起有异曲同工之妙的网络策划曾被央视曝光:一位眼疾患儿的母亲在网上募捐,却遭遇一位网友的高调挑衅,“有本事在广州街头跪爬一公里,我马上给你捐两万元”,“两万块钱还不够给我女朋友买支口红”。这个回帖同时发酵了网友的愤怒和同情感,变成了募捐的巨大推手。结果证实,募捐是一场精心策划,挑衅的网友即策划者本人。虽然患病的孩子和清贫的母亲都是真的,但情绪被策划、同情心被操弄还是让参与者感到愤怒和尴尬。

  在上述两个例子中,新闻都在消费大众的情绪。对最美人物的好感、对正能量的渴求、对弱势群体的同情、对富裕却无良群体的憎恶,都能被拿来煽动或发酵,在大众不自觉、不知情的情况下,变成一股由策划者操纵的力量。虽然严格说来,网络帖子并不算真正意义的新闻,但在自媒体时代,每一个网络文本也相应有了准新闻性质,蹈行着新闻的传播规律。更何况,今天网络讨论中的热点,几乎都会进入正式新闻报道的范围。从上述两个例子也可看到,很多正规的新闻媒体都曾“热情”地参与到报道和传播中。在这样的传播中,新闻成为消费大众情绪、巧妙引导这种情绪为某些人所用的工具。

  新闻被证伪,结果不算太差。也许最糟的,是那些隐性地消费着大众情绪的报道——有些报道喜欢将臧否的对象“泛官方化”,不分青红皂白地贴上“公权力”标签,既能吸引眼球,又给大众留下向体制开炮的正义感;有些报道则喜欢臆测经济政策动向、制造相关领域的紧张感,操控大众的投资和消费。转型期的社会是一座情绪富矿,民粹主义、民族主义、仇富情绪、不安全感、拜金心理都曾经被新闻点燃。在这当中,最常见的是上纲上线的戾气,最少见的是就事论事的平和。

  还有多少新闻在消费大众情绪?写新闻的人,读新闻的人,我们都要想一想。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多