老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

为什么总能“下有对策”

2013年03月29日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  公款的掌握者自己监督公款的使用情况,显然是有漏洞的,就像一个人既是教练员又是裁判员,裁判的结果肯定有失公允。最好的办法是增加公共财物的透明度。

  随着十八大对廉政、节约的高度重视,各地的公款消费大减,以至于一些饭店因为失去了过去多年的公款支撑,不得不另谋生路。但是,日前,《环球时报》一则报道却透露:“中央遏制铺张宴请的号召在地方似乎遇到阻碍。两名福建官员说,许多政府部门便将自己的食堂重新装修,并从当地最好的餐厅聘请厨师。而这种做法不仅发生在福建,全国许多省份均是如此,各地方有很多办法避开上面的规定。”据悉,经过装修的食堂豪华程度堪比五星级酒店,配备了单间和高级厨师,官员们不用在众目睽睽之下外出赴宴,一切都能在政府大楼内部搞定了……豪华饭店的公款消费转到了农家院或者政府机关,高档的茅台酒装进了矿泉水瓶子,看似普通的一次宴请照样可以有很高的“含金量”。

  从今年春节开始,民众增加了对公款消费的监督意识,奢华的饭店消费现场不断被网上的视频爆出,公款消费者肯定知道要规避这一嫌疑,像这样躲在农家院、机关大楼里的秘密消费显然是对策之一。可以想象,即便是民间的监督能够跟到农家院,政府机关目前还不是向所有民众敞开的,进入是需要审批的,种种以“公务”为由头的保密制度之下,公款消费可以换很多种方式照常进行,很难杜绝,难道真的就无法监督了吗?

  很显然,公款的掌握者自己监督公款的使用情况,显然是有漏洞的,就像一个人既是教练员又是裁判员,裁判的结果肯定有失公允。最好的办法是增加公共财物的透明度,每一笔公款是怎么花的,花了多少,如果能告知民众,由社会来监督,肯定比政府本身的监督出漏洞的可能性也更小。同时,对公款支出要真正的细化,比如,建一座办公大楼到底要多少钢筋水泥,装修一个办公室需要多少油漆钉子?这种细化的预算和结算,是完全可以透明化的,之前被报道的“政府采购反而价格更高”的现象,就是不透明的结果,这也是现阶段下,一种非常必要的“取之于民,用之于民”。如此这般,政策的变形乃至对策的投机就都不那么容易了。(佟彤)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多