老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

苹果质保变味被指因对华定位:不费力可赚大钱

2013年03月29日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说


  

      3月15日晚,北京西单大悦城苹果零售店大门已经关闭,禁止记者入内,但店内营业照常进行。当晚,在中央电视台曝光苹果公司对中国用户售后实施双重标准的同时,数十家媒体记者集体前往位于西单大悦城的苹果零售店进行追踪采访,工作人员于21:05分关闭了大门,禁止记者入内。目前,苹果官方仍没有给出回应。中新社发 刘关关 摄

  中新社北京3月29日电(记者 丁栋)在3·15晚会被曝光不遵守中国“三包”规定,涉嫌售后服务采用中外双重标准后,苹果公司在其官方声明中称“中国消费者享有苹果最高标准的服务”。这一声明招致了媒体不满,截至27日,近百家主流平面媒体对此进行转载和报道。

  为维护中国消费者权益,中国工商总局相关负责人28日重申,将严厉查处售后服务中的霸王条款。在通知中,工商总局要求各地加强对苹果等电子产品企业监管,依法查处苹果等电子产品销售售后服务维修合同中不公平合同格式条款的违法违规行为,维护消费者的合法权益。

  这已不是苹果第一次遭遇市场监管部门的“关照”。实际上,中国消费者协会对苹果“霸王条款”已连续三次“点名”,无一例外没有任何回应。在2012年中国工商系统开展的专项行动中,就“苹果”公司存在不公平合同格式条款的问题,对相关授权服务商进行了行政处罚。国家工商总局责成上海市工商局[微博]约谈苹果贸易(上海)有限公司,对其予以行政指导。经过上海市工商局先后十余次与“苹果”公司的沟通,督促其对维修合同中存在问题的格式条款进行修改。

  为何苹果对中国消费者的呼声和质疑如此漠视?答案或许在企业对中国定位问题上。在苹果眼中,中国首先是其产品的代工生产车间,包括富士康数十万员工在内的中国工人是这条生产线上廉价而沉默的生产者。从2010年富士康员工跳楼事件,到2011年“毒苹果”事件,再到2012年“血汗工厂”事件,未听到苹果关于工人权益和企业责任的只字片语。

  其次,中国在苹果看来又是一个可以不用费力经营就可以赚大钱的市场。目前,中国是苹果增长最快的市场,今年第一财季营收同比增长67%,远远高于18%的整体增长率,以及在美国15%的增长率。中国市场给苹果带来了68亿美元营收,这一数字已占苹果总营收的约13%。

  然而,与此不相称的是苹果公司对中国这个“大主顾”的态度。据了解,苹果公司至今在华仍以贸易公司的形式存在,一切听命于美国总部,并无处理中国市场反应的权限。媒体采访团对苹果公司数次采访,得到的答复都是“要等待美国的命令”。

  中国市场在变化,中国消费者的要求在不断提高,如果一些公司仍以传统的观念看待变化了的中国市场,或许还会栽跟头。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多