老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

过期奶粉罐装出“美素丽儿”

2013年03月29日来源: 东南快报编辑:陈剑锋我有话说

  洋奶粉是用过期奶粉罐装出来的!?据央视《每周质量报告》昨日上午报道,江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司(原苏州美素丽儿母婴用品有限公司)涉嫌非法生产号称荷兰原装进口的美素丽儿奶粉。市场上热销的荷兰美素丽儿奶粉竟然是掺杂过期奶粉、重新罐装并私自更改保质期后生产出来的。然而,自江苏省质监部门对美素丽儿的中国进口商立案查处至今,该款奶粉依然在市场热销。

  根据央视的报道,涉案公司只有食品流通许可证,涉嫌非法生产婴幼儿奶粉。专家则表示如果奶粉是混装出来的,将对孩子的身体有害。

  针对媒体曝光的“美素丽儿奶粉涉嫌造假”事件,涉案企业所在地苏州工业园区28日晚紧急召开通报会,表示玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司涉嫌走私婴幼儿奶粉,改装成同一品牌系列进口婴幼儿奶粉事件属实。目前嫌疑人牟骏已被警方抓获,在生产点内查获的17个批次奶粉仅3批次合格。

  问题奶粉生产环境极为隐蔽

  2012年11月23日,也就是案发后的第二天,《每周质量报告》的记者来到被质监部门查封的江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司的生产线所在地,然而质监部门以正在调查为由,不同意记者拍摄视频画面。记者只能用手机拍摄了部分照片。

  在三楼的生产加工点,一进门记者就看到,地上任意堆放着包装袋、包装盒等奶粉包装,大约两千多平方米的涉嫌非法生产奶粉的厂区分为三个区域——堆放原材料的库存区、罐装区和重新喷涂保质期的包装区。三个区域相互隔离,生产环境极为隐蔽。

  在原料奶粉库存区堆放着已经被质监部门贴上封条的奶粉原辅料,在罐装区则堆放着准备重新分装的奶粉。

  记者注意到,奶粉的外包装跟央视驻欧洲记者在瑞士玺乐集团见到的一模一样。涉嫌非法分装的奶粉,分盒装、桶装两种,与分装前不同,无论是盒装奶粉还是桶装奶粉,外包装的颜色均由蓝色变为绿色,同时名称也改变了,但是仍然明确标注为荷兰原装进口美素丽儿标准婴幼儿奶粉。

  该公司涉嫌非法生产奶粉

  号称荷兰原装进口的美素丽儿奶粉涉嫌非法生产,用的奶粉是来路不明的进口奶粉和过期奶粉。而在2012年美素丽儿刚刚进入中国之后,曾宣称美素丽儿无论是奶粉的来源还是在中国市场销售等各个环节都能保证奶粉的品质,绝对没有问题,是荷兰美素品牌的高端产品。

  公司负责人也表示,美素丽儿奶粉能够确保每一罐奶粉的质量绝对没有问题。但是根据苏州市质监局上报给江苏省质监局的汇报显示,江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司不仅涉嫌非法生产奶粉,还委托印刷厂印制奶粉盒、更改奶粉标签和喷码,对奶粉进行重新包装,改头换面。

  涉嫌更改保质期使用过期奶粉

  据了解,婴幼儿奶粉由高到低分为一段、二段、三段,六个月以内的婴幼儿食用一段奶粉,六到十二个月的婴幼儿食用二段奶粉,十二个月以上的婴幼儿吃三段奶粉。

  据苏州质监部门相关执法人员介绍,江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司在混装奶粉时,不仅涉嫌更改保质期、使用过期奶粉,还涉嫌使用价格较低的低段奶粉充当价格较高的高段奶粉。

  5000多万元奶粉被质监部门查封

  记者掌握的另外一份由江苏省质量技术监督局上报给国家质检总局的文件进一步显示,质监部门现场查封的美素丽儿婴幼儿奶粉有52189袋、38168罐,货值金额高达5000多万元。

  鉴于该案货值巨大、情节严重,当地质监部门已经将案件移送公安机关。

  目前公安机关已经以涉嫌生产销售伪劣产品、非法经营、假冒注册商标和销售假冒注册商标的商品四项罪名,对江苏玺乐丽儿进出口(苏州)有限公司立案调查,该公司法定代表人也已经被刑事拘留。

  上海下架问题奶粉1300公斤

  昨日12时45分左右,记者打开京东母婴频道时,已经不见了天赋美素的“身影”。另外,上海责令28家门店15家超市下架“美素丽儿”奶粉,截至昨天下午4时,上海市已下架“天赋美素”奶粉1300余公斤。

  □专家说法

  奶粉混装对孩子有伤害

  将不同阶段的奶粉进行混装,对孩子会有伤害。

  中国医师协会儿童专业委员会主任丁宗一介绍,对于年龄较小(1月~6月)的婴儿来说,奶粉是其唯一的营养来源,他们对于奶粉中所含营养特别是蛋白质的要求比较多。

  而长大了一些的婴儿,因为摄取营养的渠道有所增加,奶粉中的营养则不要求全面,蛋白质要求降低。

  给较小的婴儿吃二段或者三段奶粉,可能使得他们缺乏蛋白质。当蛋白质缺乏严重时,宝宝就会变成畸形的“大头娃娃”,甚至危及生命。央视、新华社
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多