老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

为什么孩子总写“撒谎作文”

2013年03月30日来源: 广州日报 编辑:陈剑锋我有话说

    近几天,网上一篇篇“逼疯老师”的小学生作文被网友们纷纷转发。“我今天看到一个老大娘从口袋里掉出了4张500块钱。我马上捡起来还给老大娘。老大娘问我叫什么名字,我转身对老大娘说,我叫红领巾,雷锋叔叔是我的偶像”。老师们担心的是“神一样的作文”背后的问题:孩子们缺乏生活体验、缺乏情感交流。(3月29日《北京晚报》)

    从文中看,这组小学生作文应该是老师布置的“学雷锋报告”,记录学雷锋日当天做的好人好事。我不知道写这题材的作文到底是“逼疯老师”还是“逼傻学生”, 因为学雷锋日那天学生们刚好在上课,老师硬是要他们写当天做的好事,真是让人为难,学生只有胡扯乱写一通了。

    当然,现代孩子写“撒谎作文”的原因是多方面的。其一,是学生课业负担重,生活体验少。除了上课,就是作业,生活内容单调乏味,视野相对狭窄。其二,大人与孩子之间缺乏真诚的沟通。很多家长,他们只关心孩子的学习,对孩子的心理世界缺乏关爱,他们的情感体验很单薄,写的作文自然就难以“感人至深,引人入胜”。其三,这也是最糟糕的事,一些教师在指导学生写作文时,总是围绕着如何“应试”,如何提高“分数”,而不是把指导学生作文看作是培养情趣、开拓孩子心灵的教育活动。有的老师为了能让自己的学生在考试中得高分,积极鼓励学生模仿所谓的一些“范文”,甚至背一些“范文”,这无疑是在把学生引上了“抄袭”作文和写“撒谎”作文的邪路。

    其实,教会孩子并不难,只要纠正学校作文教育的应试倾向,让学生有跟社会和家庭更广泛接触的空间,引导孩子写作时必须说真话,鼓励他们说出自己的真实生活体验,这样孩子写的作文自然是真实的了。 (杨亚军)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多