老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“节约的支出”花在了哪

2013年03月30日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  新华社3月29日报道,广州近日公布实施了一年多的公车改革成绩:一辆车一年可节约5000元,全年节省财政资金达4000万元之巨。然而记者注意到,在今年的财政预算里,公务车运行费用却仍按过去每辆车每年2.8万元至3.5万元的标准拨付。

  一边说节约,一边还按原标准拨钱养车,这样的公车改革,难免让人心生疑虑:“节约的支出”花在了哪?

  不仅是广州,在如火如荼的公车改革中,许多地方都自豪地宣布,改革之后节约了多少万元支出云云。不过,这些节约后的钱,具体花在了哪,几乎没有地方公开做过说明。公车开支大幅度削减后,公车预算资金是相应地核减,还是像广州一样照常拨钱,让人心中也充满疑问。

  不单是公车改革,近来各地贯彻中央八项规定,四处都是“报喜”之声,许多地方和部门都表示,通过精简各种会议、减少招待、削减评比、庆典等方式,节约经费动辄几百万或数千万元。然而,公布这些亮丽的成绩单的同时,同样缺乏一个坦率的说明:这些项目原来的花费多少,现在省下的钱去哪了,这些钱既然不该花,第二年的预算有没有对其“断奶”?

  政府节约支出,当然值得表扬,不过,这些节约下来的支出只有转移到民生用途,给民众实实在在的福祉,才有实质意义。比如公车省下的钱给校车;公款吃喝省下的钱给学生营养餐;招待、庆典省下的钱,用于救助弱势群体等,这才是公众乐见并放心的。相反,如果节约的支出,仍旧留在原来的“池子”里,由相关部门自由支配,谁能保证它不会以其他名目花掉?

  更进一步,节约支出的行动,只有最终体现在预算上,才算是动真格,也才能让这种行动,不会成为昙花一现。所以,各地各部门交出的节约成绩单,理应成为预算编制和审查的重要参考。既然有那么多不该花,不需要花的钱,那就应大刀阔斧地砍掉,给行政开支瘦身。通过预算把关,扎紧政府部门的钱袋子,才能使这些部门从此失去大手大脚花钱的底气。

  “节约的支出”不能仅仅成为“数字”,而应当是一本明白账,让公众充分知情。晒晒节省支出的钱的去向,在预算上明晰政府支出削减的规模,在操作上不存在任何技术障碍。做到了这些,公众关于“节约支出”的各种疑虑自然烟消云散。(社论)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多