老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

国际特种兵比武中国武警夺冠 独家对话"雪豹"队员

2013年04月01日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

我国武警夺得国际特种兵比武“勇士竞赛”冠军,记者独家对话特战队队员——
“一切紧贴实战!”

  3月28日,中国武警“雪豹”队队员(右)参加在约旦举行的“勇士竞赛”。 新华社记者 程春香 摄

  14个参赛科目中,9个科目夺冠,总分第一名——近日,我国武警部队派出“雪豹”突击队和特警学院特勤大队参加在约旦举行的第五届“勇士竞赛”国际特种兵比武,并一举夺魁。

  3月31日,在武警某训练基地,人民日报记者见到了参赛队伍之一——“雪豹”突击队的7名队员。50多个小时没有休息,刚刚回到北京,他们略显疲惫的脸上还难掩比赛的兴奋。国际特种兵比武,到底比什么?是真刀真枪的实战演练,还是武器装备比拼?强手如林的国际擂台上,中国武警靠什么拔得头筹?

  14个竞技科目,贴近实战设置

  记者:“勇士竞赛”都有什么特点?有哪些竞技科目?

  屈可(“雪豹”突击队队员):国际特种兵勇士竞赛是旨在检验特种部队在现代战争中作战技能的比赛。去年中国派出了11名队员,夺得总分第四名的成绩。今年的比赛,竞技项目更新、难度更大,参赛队伍实力更强。

  比赛在3月24日到28日进行,一共5天。竞技科目包括未知距离武装山地奔袭、300米精度加100米快速射击、高塔接力、反劫机、狭小空间作战、巷战、夜间作战等,涵盖精准射击、越障射击、特种营救、战术转移等特种兵作战的各个领域。

  这14个科目(原定15个,后来因故取消了1个),只有1个科目与去年重合,其余都是新设置的。

  比赛场地设在阿卜杜拉国王特战训练中心,每个科目都紧紧贴近实战,场景非常逼真。比如,用于巷战的场地,就是一个社区,全是真实的二层小楼。

  记者:对你们来说,哪个项目挑战最大?

  屈可:比赛第一天,有一个项目,分别要用撬门器、撞门器打开两道钢板门,然后再携带工具翻越4米高的墙。翻墙时,5名队员只能挤在宽不足2米的区域进行,不能越过红线。为了取得最快的速度,我们铤而走险,两组队员同时行动,深蹲、纵起、攀爬,愣是没越线。最后,靠着默契的配合,我们以2分18秒的成绩夺得第一名,比第二名整整快1分钟。

  几乎出乎所有人意料,第一天的5个科目我们全都拿下了第一名。在那之后,赛场上出现了一种“中国效应”,编号排在我们之后的队伍,都要先看看中国队是怎么做的,再迅速模仿。

  谭鹤(“雪豹”突击队队员):有一个项目叫“国王的挑战”,据说是约旦国王亲自设置的。5名队员携带2支步枪、1支狙击步枪,跑完10公里,全是山路,有些路段坡度超过60度。1支狙击步枪就有14斤重,要爬上陡坡,几乎是手脚并用。在这个过程中,还有射击任务。由于气喘、心跳,射击很难瞄准,一旦打不中靶心,又立刻会罚跑。

  我们最后拿到了第一名,约旦国王为此送给我们一把军刀。这靠的是平时扎扎实实的训练,以及关键时刻的团队凝聚力。

平时训练好比一个麻袋,比赛需要什么就取什么

  记者:特战队员是如何选拔的?平时怎么训练?

  屈可:参赛队员选拔过程非常严格,最初有30多名队员参加集训,层层筛选、淘汰后,只留下7名队员。这些队员,年龄大的29岁,小的22岁。有两名出色的狙击手都是90后的小伙子。

  队员们素质非常均衡,有的自幼习武,有的擅长钻研战术,有的心细谨慎,有的枪法精准。与欧美队员相比,我们的队员在身高体重上不占优势。但在比赛中,多次遇到单人要扛起重达180斤的包裹或假人的情况,我们的队员也都毫不含糊地做到了,这令一些外国队员十分惊叹。

  谭鹤:从比赛情况来看,我们的训练方案还是非常科学的。从去年8月到今年3月,队员们一直在参加集训。前期主要是打基础,苦练基本功。每天早晨起床后先跑5公里,无论刮风下雨,从未断过。后期练技能和意志力,这也是比赛决胜的关键。扛100公斤圆木跑20公里,肩膀磨出血泡也不能放下。

  平时的训练好比一个麻袋,体能、技巧、战术,一样一样地全装进去了,等到比赛的时候,需要什么,就从麻袋里取什么,快速作出临场判断。

  放下输赢,发奖杯才知道得了冠军

  记者:在这次“勇士竞赛”中取得好成绩,你觉得最重要的因素是什么?

  屈可:一是有针对性的、扎实的训练。比如,有一个项目要求在瞄准300米之外目标射击完毕后,迅速完成100米之外50个人形靶的射击,我们最后打出了433环的成绩。虽然平时没有做过这样的组合训练,可是300米、100米射击,都是我们的看家本领,临场发挥,驾轻就熟。

  二是团队精神。相信整个团队、相信每名队员,关键时刻彼此支持。可以说,缺少了任何一个人,都不能取得最后的冠军。很多时候,我们为了作战方案吵得面红耳赤、争执不下,可一旦拍板了,那就以服从为天职。取胜就是来源于这种强大的执行力。

  三是从容的心态。这次比赛,领队一直说,不要去想成绩,不要去想输赢,做好自己应该做的事情,把每一个细节做到完美。正是这样的心态,让我们放下胜负,专心应战。直到颁发奖杯的一刻,我们才知道自己是冠军。那天,很多外国队员竖起大拇指,争着跟我们合影,说“CHINA GOOD!”

  中国特种兵的武器装备和作战水平,绝对不输于别人

  记者:经历这次比武,你们有什么收获?

  谭鹤:我感觉收获很大。一是增强了自信,中国特种兵的武器装备和作战水平,在国际上绝对不输于别人;二是感受了先进的训练理念。一切都紧紧贴近实战。比如,俯角射击、模拟巷战、300米精度射击等,没有一个脱离实战;三是加强了规范意识。比如,无论在什么情况下,都要求队员随身携带装备,不戴护目镜、不戴耳塞不能射击,这是为了防止子弹反射误伤眼睛。我们如果不能保护自己,就谈不上保护别人。

  王超(“雪豹”突击队队员):有两个细节给我印象特别深刻:美国一支参赛队伍里有两名女狙击手,还有一个参赛队伍里有一名51岁的男队员,虽然他年龄大了,但是技巧非常娴熟。这启示我,特种兵作战,体能、年龄也许都不是问题,最重要的是对作战理念的理解,以及一个人的综合素质。(记者 智春丽 倪光辉)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多