老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

说记者“不要互相伤害”是什么意思

2013年04月10日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  对记者说“不要互相伤害”,此类“雷语”对应的是相同的权力傲慢。

  日前,河北省霸州市环保局内部员工举报,霸州市副市长韩清华一家有9套房产。记者就其中6套与韩清华核实,韩清华对此回应,称廊坊检察院曾专门对其房产进行调查,可目前未见廊坊市检察院公布调查结果。同时,韩清华特意告诫记者,“你还年轻,还有很长的路要走”,“我希望咱们都不要互相伤害”。(《新京报》4月9日)

  一次惯见的新闻采访前,韩副市长的“希望不要互相伤害”论,让人莫名惊诧。应当说,记者对遭遇举报的公职人员进行细节调查与追问,本质上是正常的社会监督,所谓伤害,从何说起?至于“你还年轻,还有很长的路要走”,与“别互相伤害”的告诫,更是十分奇怪。

  有一种关于“请勿互相伤害”的潜台词必须被读懂,正如另一种对于官员财产监督孱弱的现象,也必须被洞见。官员不正常的房产数被质疑,当手中掌握着舆论影响力的记者,都被官员“视若无睹”,其他普通公民对此的监督力度,就更不难想象。

  与此同时,尤需反思的,是“勿伤害论”里的标签化思维。此种思维方式,映射出了少数基层官员的鲜活形象。

  对于官员雷语的发生缘由,我们其实反省得并不少。这里面固然有官员素质不高与说话艺术缺失的表层原因,但说到底,不同官员雷语对应的都是相同的权力傲慢,一旦没掌握好分寸,难免雷语阵阵。记者采访是职务行为,不是个人行为,其背后是民众的知情权和监督权。官员对着记者说“不要互相伤害”,表面是威胁,实质是没把民众的知情权和监督权当回事。(王聃)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多