老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“环卫工人家有4套房”有什么稀奇?

2013年04月10日来源: 长沙晚报编辑:陈剑锋我有话说

  “武汉80后环卫工开15万元轿车上班,家有4套房产”,这是昨日《武汉晚报》报道的一则新闻标题,之所以夺人眼球,是因为“80后,环卫工,有房车”三大标签同时贴在主人公付莎莎身上,于大众看来,这分别代表着娇气、苦差、富裕的三个矛盾体碰撞在了一起,自然引起反应不一,热议声中,有佩服,更有质疑。

  最强烈的发问莫过于,这名大学生是不是冲着环卫工的事业编制来的,如果不是有足够的回报,一名80后大学生,何苦放下身段,干这又苦又累的活?不是曾有新闻报道说一些硕士毕业生为争环卫工事业编制挤破脑袋?尽管付莎莎有没有事业编制还不能肯定,但客观来看,即便为了事业编制,能在环卫一线岗位上坚持3年,并能出谋划策、作出积极贡献,这样的年轻人一样值得赞许。她是环卫班长,却总是带头干活,和同事一起打扫的武汉火车站,卫生状况曾多次排名第一。追求一份稳定的工作并没错,何况还能脚踏实地,乐在其中?

  这则新闻之所以热传,与其说是因为新闻当事人聚集了多个标签,还不如说,是我们当中仍有不少人还戴着有色眼镜看人,对环卫工的理解依然有所偏颇,对80后吃苦耐劳的精神仍有存疑,而对家境富裕者,更是认为绝不可能放低身段做苦差。谁说80后就是没有责任感的一代?难道家境富裕者就只会吃喝玩乐消磨时间?怀疑精神并没错,但如果总是按照自己既定的标签去判定,许多事实真相也就可能被淹没在一个个标签当中,甚至还可能误伤他人和社会向上的积极性。己所不欲勿施于人,当我们自己希望获得他人理解时,又怎能老是戴着有色眼镜去看别人呢?万晓娟 原题:别老戴着有色眼镜看人
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多