老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

谁导演了深州市官员“被死亡”闹剧?

2013年04月10日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

  4月3日,河北深州市兵曹乡、唐奉镇农村信用社一份核销贷款清单中涉及43人“死亡”、15人“失踪”。以上58人共被核销贷款约250万元,他们中有县公职人员、法院人员、乡镇干部、村干部及其亲属等。但经过记者走访调查发现,“死亡”和“失踪”人中至少有19名健在。(4月8日,《新京报》)

  看了此条新闻报道后,的确让人大吃一惊,明明是活的好好的人,为何却“被死亡”、“被失踪”了呢,这里面有什么不可告人的秘密?

  按照《金融企业呆账核销管理办法》,贷款核销材料中,必须提交死亡或失踪证明、财产或遗产清偿证明等证明无力偿还的完备材料。然而在记者的走访调查中,谁伪造了死亡证明,一直是个谜团。当地公安机关斩钉截铁地认为,公安机关不可能开这样的证明;当地信用社以保密为由拒绝出示那些死亡证明,并表示“给他们胆子也不敢伪造死亡和失踪证明”;“被死亡”名单上的一些官员也要么表示不清楚,要么信心满满地表示,他们不会找人给自己开死亡证明。

  当事人一问三不知,当地公安机关等有权利开具死亡证明的权力机关也是“丈二和尚摸不着头脑”,那“死亡证明”是谁开的?

  让我们我再回到此蹊跷事件的起点,那就是这些“死亡”名单中既有像深州市副市长魏志春、市公安局副局长崔朋这样的高官,也有法院人员、乡镇干部、村干部等普通官员。为何“死亡”名单中有这么多的官员?难道这是巧合?如此高的比例背后是否存在着隐性腐败呢?

  当然,在没有水落石出之前,笔者不敢妄下结论。但通过一名深州信用联社内部人员介绍的“金融机构不良贷款率,是评价信贷资产安全状况的重要指标之一。近两年都有核销任务,这个过程中,看程序都对,但其实大有玄机”话语中,我们似乎可以找到一些线索。

  也就是说,我们依稀看到了某些权力的影子。它们要么若隐若现,要么在幕后行动,要么扮演冲锋陷阵的直接参与者。说到底,在“被死亡”背后有一根长长的链条,上面拴着不同层级的以权谋私者,或许是他们共同导演出这种“被死亡”现象。现在,虽然涉事的三名信用社主任已被停职配合调查,但整个事件仍“迷雾重重”,这就需要相关部门及早介入调查,层层“抽丝剥茧”,深挖细究,早日还群众一个真相。安子州
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多