老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

城管“挥泪斩鸡”背后的治理困局

2013年04月11日来源:长沙晚报编辑:陈剑锋我有话说


  陶小莫 画

  南京市城管局近日发出了“最后通牒”:4月9日24点以前,南京市区范围内(涉农除外)居民须自行处理饲养的家禽家畜(鸡、鸭、鹅、食用鸽、兔、羊),不少居民都非常配合。4月9日,记者从南京市多个社区了解到,有的居民“挥泪斩鸡”,还有的居民为了给鸡留条活路,不惜“百里送鸡”。对杀死的鸡,在专家劝说下,大多表示自己会留着吃。(4月10日《现代快报》)

  虽然南京市“宁可错杀一千、也不漏掉一只”的倾城斩鸡动作有点大,造成的市民反映有点激烈,对其他城市的影响效果暂不明确,而且还有点“一拍胸膛就让政策出房”的味道。但从相关法规来看,南京城管出手倒逼市民“挥泪斩鸡”的举动是合法的,无可厚非。我国《城市市容和环境卫生管理条例》规定“按国家行政建制设立的市区内,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽;因教学、科研以及其他特殊需要饲养的,须经其所在地城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准。”

  不过我们容易从中窥出一种常见的“治理困境”。当一地发现H7N9病毒时,人们随即绷紧神经,急着查找源头,使出全城斩鸡的“围剿行动”。当禽流感散去,疫情得到有效控制时,恐怕城市的屋顶很快又会再闻鸡鸣之声,一些阳台上都会被风刮起飞天鸡屎。那时的城管就不会在意国家及省、市曾出台过相关法规,禁止城区养鸡的规定。这就是在一些领域频频出现的“中国式治理”的怪圈。执行力总是跟不上“变通力”,有法不依、执法不严的类似镜头时有显现,也便能从中找到根由了。

  对公共卫生事件保持足够的警醒,布设必要的病毒防火墙,是各级公共机构必须面对的一道长期课题。换句话说,布控城市卫生防疫行动,功夫在平时。靠一次性的赶炮火功夫,效果堪忧。我们需要有一种科学的防控态度,一种理性的治理策略。那种以为“杀倒一城鸡、阻断禽流感”的做法,是头痛医头、脚痛医脚的临阵磨枪之举,尚未找到求解问题的根本。在应对H7N9病毒突袭时,我们需要一种精神、责任与情怀,需要始终坚持以一种“醒着的姿态”出现,需要在危机意识的导引下保持科学务实的态度。周明华
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多