老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“替夫顶班”:公事岂能变家事

2013年04月13日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  陕西省子洲县何家集镇一在编干部长期脱岗,为保住“饭碗”,竟让妻子顶班四年半。令人吃惊的是,决定是在党委会上经由全体领导干部决定的。而且当地还认为,涉事者的妻子认真能干,比丈夫强多了。(4月12日《华商报》)

  “替夫顶班”的荒诞一幕,让我想起安徽省阜阳颍上镇原书记张治安,因政府办公楼富丽堂皇,他被称为“白宫书记”。张治安接的是父亲张家顺的班当了颍上镇书记;张治安不再担任书记之后,经县委“特批”,已退休的张家顺重新担任党委书记,反过来又接了儿子的班。父子接班和“替夫顶班”所折射出的,都是权力家族化下的荒诞。

  “替夫顶班”有两个看点,第一,《公务员法》规定:公职人员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归超过十五天,或者在一年内累计超过三十天的,应予以辞退。而从新闻中看到,这名在编干部“长时间没有上班,人也联系不上”,当地只要心中有一点法制的弦儿,都不会坐视不理。

  可出人意料的是,当地把权力当成自家的馒头,可以随意揉捏。“替夫顶班”到底是“组织的意思”,还是“书记的意思”?如果简单地把开会当成是民主,能够召开这么一个荒诞的会议,能够作出这么一个荒诞的决定,这里面的水恐怕深得很。

  第二,“替夫顶班”到底是如何延续下来的?子洲县何家集镇现任书记称,这是前任书记开会拍板定下来的事,现任班子不好处理。虽然是前任书记定下来的,但一个明显错误的决定,为什么让其延续这么多年?后任连纠正前任的勇气都没有,这在一定程度上说明,原则已经让位于人情,公权已经不再姓公。

  “替夫顶班”的荒诞背后,一定是权力运行出了问题,这也是当地的调查最应该关注的地方。□乔杉
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多