老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

个人自行考驾照,何须设门槛

2013年04月13日来源: 广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  近日,公安部信访办公室就网友提出的有关“公民考驾照是否可不报驾校直接考试”等热点问题进行了解答。公安部交通管理局称,法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,但在道路学习机动车驾驶技术应符合《道路交通安全法实施条例》第二十条有关规定:应当使用教练车,并在教练员随车指导下进行。

  “法无禁止即自由”,公安部对“公民能否绕过驾校直考驾照”的回应,遵循的就是这一原则。事实上,早在2008年,作为改革开放的前沿和窗口城市,深圳、广州就相继出台市民可以不经驾校直接以个人名义报考驾照的规定,然而广州40多位市民报名时,无一例外全被“路考考试车辆须向驾校租借”卡住。驾校拒不合作,使得这一极具破冰意义的个人自考驾照的规定最终成了难以实施的“一纸空文”。

  长期以来,人们已经习惯于通过驾校报考驾照,现在公安部的回应好似一语惊醒梦中人,原来并没有法律规定考驾照一定要通过驾校,所以才不自禁为之大声叫好。然而再细看这一解读,恐怕先前高兴的心情就要打个折扣了。

  公众之所以支持个人自行申请考驾照,原因在于驾校对驾培市场的垄断,不但增加了个人的学车成本,而且学员也饱受驾校、教练的“潜规则”之苦,有广州媒体调查广州驾培市场后曝出种种黑幕:先低价诱骗后再强收费、想要快点考就要多交钱、看教练脸色受人格侮辱……种种乱象让考驾照成了折磨人的考试。可是现在公安部在表示个人可以直考驾照后,又重申学习驾驶技术时要使用教练车,并在教练员指导下练车,这意味着即便可以个人名义报名直考驾照,但练习时还得通过驾校,因为只有驾校才能提供教练和教练车。而只要驾校仍然垄断着驾培市场,个人自行报考就必然很难实施。有例为证,今年初,广州市网上车管所开通,驾考学员可通过网上预约,自行决定自己的考试时间,而不必等驾校帮忙约考。然而这个好政策却遇到了驾校方面的刁难,“九选三”还好说,可是长途考试必须要用教练的车,驾校一句“不便安排”便让你的网上预约成空。

  因而,真要让“公民绕过驾校直接考驾照”成为普遍现实,还需在以下几个方面作出突破:

  其一,倘若在练车过程中必须使用教练车、由教练员指导,不妨放开教练市场,教练无须再挂靠驾校名下,可以个体教练名义直接指导学员。形式上可以像律师、会计师那样建立职业资格准入制,由政府给专职培训驾考的教练核发资质证书,学员在他们的辅导下,认为可以申请考试就自行约考。

  其二,切断驾校和交管部门的利益链,杜绝类似广东湛江车管所和驾校之间的利益输送现象,还原驾校的中介培训机构定位。驾培市场自由竞争,学员可以选择资质好的驾校进行培训,然后再自行约考,所有考试均与驾校无关。

  其三,目前的《道路交通安全法实施条例》已经实施近10年,眼下我们已经成为汽车大国,学车人员逐年增加,应当说现时的学车条件已今非昔比,那么能否在“应当使用教练车”的规定上作些修改和突破,值得探讨。在其他一些国家如美国,公民学车家人朋友都可当教练,他山之石,可否借鉴?

  公民不报驾校也可以考驾照是顺应舆论呼声的好事,希望有关部门再细化一些具体规定,同时可以结合驾考现状,适时作些改革和突破,从而为个人直考驾照打通操作上的“肠梗阻”。(李龙)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多