老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

比基尼餐厅不是一道可口“菜”

2013年04月15日来源:中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,长沙一家海鲜主题印象自助餐厅的服务员一改往日制服着装,全部穿上了比基尼。同时,客人穿比基尼就餐可免单。餐厅负责人表示这是餐厅一种标新立异的营销手段,“服务员穿上比基尼,配合阳光、沙滩、海岸、热浪的装修风格,食客如同坐在海滩上吃饭。”饭没吃到一半,邹女士气愤地拉着儿子买单走人。(4月14日星辰在线)

  服务员穿上比基尼为食客服务在域外的美国、日本等不是新鲜事,在国内,长沙这家餐厅似乎是第一家。按照这家餐厅负责人的说法,“‘国八条’、‘禁酒令’出台后,餐厅生意一下子黯淡了很多,让餐饮人感觉到‘寒冬’的来临,所以餐厅才推出这种营销手段”,真颇有些“逼良为娼”的味道。

  比基尼自1946年初美国人首创以来,作为一种人性自由与解放的象征,是 20 世纪现代主义文化的一个标志,并且成为表达后现代文化观念的时尚符号,比任何服饰都更突出地超越了其本来的实用功能,当然,对生活中的普通人来讲,比基尼就是一种泳装,在海边度假的必备服饰。在大海边,在沙滩上,比基尼可以装点出一道道浪漫、野性、迷人的风景,但在内地长沙的闹市之中的一个餐厅之内,生猛地移植比基尼,生硬的配合墙上海景,臆造着“海滩上吃饭”,使食客就餐首先就变为能否过得去比基尼的视觉冲击和心理考验过程。无疑,比基尼服务员是大多数食客难以“下咽”的“异物”,食客羞红脸服务员跑一半,便是明证。

  中华优秀传统文化的最高审美理想是中和之美,与中和相反的是极端,极端在饮食文化上也不被视为正宗。正如那些“咸过头,辣过头,酸过头”的食品只会受到一些身体处在不正常状态的人们追捧一样,以“脱”和“暴露”为核心的比基尼服务和穿比基尼就餐免单,走的就是一条背离了中华传统饮食文化的邪路和歪路。当下,健康科学的饮食文化观念来越深入人心,就餐,便不再是一般概念上的填饱肚子,而成为心灵和食谱的交流,肠胃和品位的贯通,文化和历史的追述。显见,比基尼餐厅犯了“极端”的错误。而且,中国饮食文化讲究“佳境”,即情调优雅,氛围艺术化。餐厅服务员的端庄打扮、热情服务,加之菜肴的色香味形,会给就餐者舒服、舒心的享受。而“比基尼服务员”,又算哪一道“菜”?

  面对餐饮业的暂时困境,无论怎样觅寻突围之路,都不能脱离中国传统饮食文化的土壤,不能脱离绝大多数餐饮消费者集体认同的公序良俗,餐企必须自觉担负起“吃饭”之外的社会责任而不是相反。据报道,目前湖南餐企最严重的营业额下滑了60%,平均降幅也达到35%,行业的群体寻策和餐企的自我救赎已被推至台前。在杜绝公款吃喝、杜绝浪费的背景下,一定意义上讲,餐饮业营业额下滑餐,不是绝对的坏事,当然也不是没有办法解决行业不景气。餐企自身要固本守正,在差异化、特色化的优质产品和服务上做好功课之外,政府给以外部助力,调整餐饮业税收政策也很有必要。(文/王志军)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多