老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“隐秘会所”里还有多少“涉公吃喝”?

2013年04月15日来源:千龙网编辑:陈剑锋我有话说

  去年底,中央出台“八项规定”,成效显著,公开的公款吃喝受到了遏制。但一些人变换对策,改明吃为暗吃,那些私人会所、隐秘餐厅就成为了腐败新阵地。高雅的场所,高档的菜品,高端的服务,人均从598到6000元一位的饭菜,平日里都是什么样的人光顾这里呢?据服务员介绍,当晚在两间包房里都有国家公职人员在用餐。(央视网 2013-04-13)

  “矿泉茅台”的新闻犹在耳畔,“隐秘会所”的报道又到眼前,这段时间有关“涉公吃喝”回潮的报道常常见诸各大媒体。有人不仅会问,对于“隐秘”了的“涉公”吃喝,中央“八项规定”还能不能管得住?笔者认为随着各项政策的落实和完善,再“隐秘”的会所遮盖也不住“涉公”大吃大喝的官员。

  首先,要看到,“涉公”吃喝“隐秘”化现象,本身就显示了中央“八项规定”政策的影响力度。“跟谁吃得小心,范围必须小;在哪儿吃要注意,地点得安全”,至少这些惯于吃喝人的官员心理上已经有所忌惮,知道什么叫害怕;行为上有所收敛和遮掩,知道什么叫被‘曝光”。可以说,公款吃喝的“歪风邪气”已经被越来越强大的反腐“正能量”压到了犄角旮旯。

  其次,更加严明的财务制度和更加规范的工商管理,会给犄角旮旯也送去廉政的阳光。建立健全严格的财务报销制度,是有效遏制公款吃喝的重要途径之一。如严格追究公款吃喝后又谎报、伪造报销的主管领导责任,设定严格的报销制度和程序等,让财务报销制度成为杜绝公款吃喝的一道制度屏障。另一方面,工商、质检、公安等部门要联合起来,对私人会所要依法备案,对违法行为不能姑息纵容,使其透明公开,让幻想在此为所欲为的不法者无处藏身。

  最后,再“隐蔽”的腐败也逃不过监督的“火眼金睛”和惩处的“无情重拳”。有些干部阳奉阴违搞“上有政策,下有对策”已成习惯,而且手法也颇老道,让人有防不胜防的感觉。但只要充分利用好明查暗访、定期和不定期检查、、=-如特供检查与抽查等方法,坚持常抓不懈,并且发现一起,查处一起,绝不姑息,绝不手软,就没有防不住的“偷嘴鼠”。

  天下没有免费的午餐,也没有吃下去的白食,党纪国法越来越严明,监督的眼睛更多也也更亮,这要吃了不该吃的饭,喝了不该喝的酒,无论那些饭局有多“隐秘”,都遮掩不住。(张 坡)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多