老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

3岁顽童踩车警察开道,超有爱?

2013年04月15日来源: 长沙晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  新闻背景

  警务摩托两边护送,3岁顽童踩着玩具单车淡定回家。平常只能在喜剧电影中看到的这一“搞笑”镜头在广东省河源市真实上演,网友大赞:“超有爱!”“这样的警察我喜欢!”该贴图近日上传网络后受到全国网民围观,网友转发评论已超11万次。(4月14日《新快报》)

  这样的警察带来春风

  朱海薇

  当警察接到报警赶到地点后,看到一辆辆汽车正从小朋友身边擦肩而过,险象环生。可小孩不让抱,抱起就大哭大闹,他就愿意自己骑着玩具自行车在路上行走。两名巡警没有把孩子强行“带”进警车或派出所等待家长报警,没有生硬执法、强暴执法,而是温柔地开着警务摩托护送着走失的小男孩回家。这个小小的“人民”,在他们眼里也是大大的、有尊严的“人”。这让我们体会到了警察心中的爱。

  见过警察为官员们鸣锣开道、护卫前行。那阵势,让老百姓都躲得远远的。也有警察为明星护卫开道,是为了让星星们尽情地炫耀、显摆吧?可去年底习近平到深圳、珠海等地视察的时候,根本就没有警车开道,这像一股春风吹暖了百姓的心。而今天,警察们在为这个走失的3岁小公民开道,更让人心里暖暖的。这变化让人欣喜,令人感动。

  联想起几天前,湖南去武汉旅游的一名姑娘做好事,因拦警车想送路边受伤的素不相识的婆婆回家,而被车上警察铐住的事件。一个是3岁的小孩子,一个是学雷锋的姑娘,同样遇到了难题,同样需要警察的帮助,可他们受到的待遇差别咋就那么大呢?希望警察叔叔们反思:心中有爱才能带来春风!

  如此护送不值得赞赏

  李忠卿

  看了报道,再看看警察护送三岁顽童骑着玩具单车的照片,确实让人感到温暖,网友大赞“超有爱”并非没有道理。但在我看来,警察如此护送的做法,比三岁孩童还要天真,一点不值得赞赏,属于地地道道的“超有害”。

  之所以唱这个反调,理由有如下三点:其一,三岁顽童根本不知道在马路上单骑会带来多大的安全隐患,作为警察必须立即找到孩子的监护人,予以严厉的批评,教育其履行好监护之责,防止类似问题再次发生;其二,即便有警察护送也难免没有安全之忧,血的教训告诉我们,某些事故往往是因为意外而发生的,正确的做法就是用警车护送孩子回家;其三,孩子骑着玩具单车,一路慢吞吞地行走,不仅影响其他车辆与行人,更重要的是浪费了警察执行其他公务的宝贵时间。

  警察出警后,处理问题必须严谨果断,而不是花拳绣腿大玩作秀。就此类护送来说,副作用十分明显,孩子丝毫不会感到后怕,难免会继续出来骑着玩具单车兜风,谁能保证孩子的安全?退一步说,即使不会发生安全事故,难道警察还要一次次地如此护送吗?
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多