老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

收费的"凤凰"不如鸡

2013年04月16日来源: 东方网 编辑:陈剑锋我有话说

  一直免费的凤凰古城终于禁不住诱惑,开始收费了,而且一收就是148元。每一位进入凤凰古城的游客,不论是否参观古城景点,都得交“进城费”。这让人们很受伤,从长远来讲,更受伤的将是凤凰古城。

  在4月10日正式收费之前,就有很多网友吐槽说“凤凰古城,让我在收票前再看你一眼”,其中无奈、气馁和失望的情绪一览无余。舆论也纷纷质疑凤凰收费的合法性与合理性。可面对舆论反弹,凤凰县副县长蔡龙表示,“在长远利益与当下利益面前,凤凰县毅然选择改革是必要的、必然的。”笔者认为,这分明是本木倒置,在当地官员眼里,“长远利益”和“当下利益”明显出现了错位,所谓的改革不出现方向性错误才怪!

  这位副县长还表示,凤凰古城的过去、现在、将来永远是全民的财富。真是如此吗?让我们看看凤凰古城收费的主体:商人叶文智经营的三家旅游公司与政府组合,组建凤凰古城景区管理服务公司,由新公司统一对景区景点实施门票销售及营销、服务等。其中,政府以土地入股49%,叶文智占股51%。由此看出,收费很像是一次“公司合谋”,而受益最大的是私人老板。收费的凤凰到底是全民的财富,还是极少数人的财富?不言自明。而且收费的背后是否牵扯到利益输送?更值得公众追问。

  收费的凤凰已然付出了代价:收费第二天,部分商户罢市,执法人员与当地群众发生冲突;第三天,商户称游客量锐减至三成;收费首个周末,散客人数明显减少,多家客栈入住率为零,使包括客栈老板、农家船夫在内的相关群体怨声不断。……随着时间的推移,可以预见这一代价将越来越大。

  说句不客气的话,收费的“凤凰”不如鸡。虽然现在的鸡因H7N9而受伤,但禽流感终将过去;可如果当地政府不顾反对,死撑到底,随着商业化开发的不断推进,原汁原味的古城风貌极有可能遭到人为破坏,接踵而来的,将会是许多景区面临的“通病”:环境污染、生态失衡、品牌透支等等。到那时,凤凰古城将会失去“中国最美丽的小城”的魅力光环,失去亿万游客的青睐和向往,最终落得“不如鸡”的下场。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多