老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“开会溜号”暂缓提拔冤不冤?

2013年04月16日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    4月11日的《宣城日报》刊登了安徽宣城市委、市政府办公室联合发布的“通报”,对缺席4月10日宣城市“城市建设年暨文明城市创建再动员会”的四家单位和62名提前离会的人员进行了曝光。当天,宣州区委在全市率先作出对该区缺席和提前离会人员处理决定,对已酝酿尚未履行任用考察程序的相关人员暂停考察,对已履行任用考察程序的相关人员暂停研究。

    在一般人心目中,开会来晚点、有事走早点、小差开一点,没有什么大不了的;何况总有一些“客观原因”,比如政务繁忙、开了“夜车”等等。相对于书面检查、警示谈话、通报批评,对缺席和提前离会人员暂缓提拔,这样的处理看似有点重,不少当事人也感觉到有点委屈,其实未必。

    会议是日常工作的一种重要形式与手段,开会的主要目的是传达上级精神,交流工作情况,研究解决实际问题,部署推进工作。因此,按要求集中精力参加会议是工作的重要组织部分,应是每一个干部必须履行的责任。

    会风不正,固然与一些会议内容“先天不足”、太多太滥、事前没有充分准备、会议质量不高、参会者苦于应付等因素有关,但参会者缺乏必要的责任意识和纪律意识、不遵守会风会纪,也是一个重要因素。很多人并没有意识到会风也是党的纪律的重要组成部分,没有意识到会风不正是违反组织纪律的一种表现,没有意识到重视并开好会议是每个干部义不容辞的责任。参会人员不集中精力开会,从其性质来说,就是对工作不负责任。由此可见,对“开会溜号”者作出暂缓提拔的处理,并不委屈。

    会风问题折射出党员干部的精神状态和工作作风。试想,一个干部连党委政府的工作会议都不当一回事,能指望他能学好党的方针政策,执行好党的决议,搞好分管的工作吗?事实证明,那些会风不正的人,工作作风也并不过硬,常常是拖拖拉拉、推诿应付、敷衍塞责,效率低下,政令不通。怎么能够指望他们权为民所用、利为民所谋,真正为老百姓干点事呢?

    会风不正的直接后果,是会议精神还没走出会场就已大打折扣。从某种意义上说,开会也是一种“投入”,是有成本的。会风不正使“投入”和“产出”难成正比,是劳民伤财的浪费。听任这种不良习气的蔓延,势将损害党委、政府的威信和形象,影响党的路线方针政策贯彻落实,影响全面建成小康社会事业发展。

    会风不正是“顽症”,治“顽症”必须下猛药。改进会风、提高会议质量,改进领导干部的党风、作风才才是治本之策。既要靠思想教育,又要靠制度保证;既要靠个人自觉,又要靠严格管理;既要靠集中教育,又要靠常抓不懈。其中,最根本的还是树立正确的用人导向。只有把包括会风在内的作风作为干部考核的一项重要指标,把作风导向体现在政绩考核、干部选拔和行政问责的全过程,为改作风注入压力,才能带来动力,促进干部养成良好作风。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多