老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

复旦投毒案的痛与惑

2013年04月17日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说


某教授在实验室门口贴了十个大字,对投毒事件深表惋惜。(图片来源:南方日报)

    新闻背景:据复旦大学官方微博消息,该校2010级硕士研究生黄洋经抢救无效,于4月16日15点23分在附属中山医院去世。15日,复旦大学官方微博通报称,该校一医科在读研究生病重入院,警方介入后称该生寝室饮水机检出有毒化合物,并基本认定同寝室林某有重大作案嫌疑,林某现已被刑事拘留。

    新华网评:复旦投毒案的悲剧为何发生?

    尽管犯罪嫌疑人的作案动机尚有待警方进一步调查,但某教授事后在实验室门口贴出的“本是同根生,相煎何太急”的十个大字,却道出了人们对此次事件的惋惜与疑问。同为同龄室友,何以有如此你死我活的深仇大恨?

    中国青年网:反思同室操戈,别忘了教育这味解药

    悲剧已经形成,再多的惋惜、留恋,或许都只是暂时的安慰。我们也坚信,有法律作后盾,惨下毒手的林某也将受到应有的惩罚。而痛定思痛,当下我们最应该做的、也是必须做的,乃是从这起悲剧中去反思我们的教育,反思它为什么让一个受过高等教育学生丧失了人性?

    京华时报:复旦投毒案的痛与惑

    一味注重功利性、技能性知识的大剂量灌输,轻忽人文教育的做法,今天依然普遍。而这正让许多孩子成长期里,可以养成积极健康和完美人格的“富营养土”变得无比稀薄。盯着功利性十足的个人目标,在竞争的压力下一路飞奔,其实很容易造成一些高学历人才的精神偏陋或心理失常,在原本只属于常识、常规的人际关系或行事挫折面前,缺少包容心与应对能力,意外折了羽翼。如此事例,并不在少数。不能反思与改变及此,而以工具心态说青少年心理学、人格养成,怕只是空谈。

    新京报:复旦“投毒”疑案提醒关注寝室关系

    教育专家认为,造成大学生寝室关系紧张的原因大致有:年轻人个性比较自我,不习惯别人的生活方式,不善于处理新的人际关系。这些作为人生的新课目,有的人在各种磕碰中逐渐磨合、学习并适应下来。

  有的人,虽然不适应,但最终隐忍下来。但还有的人,没有这么幸运,他们不适应更不隐忍,最终以惨烈和尖锐的方式表现出来了。曾经的马加爵和朱令事件,就是其中最令人痛心的两起。

    广州日报:复旦投毒案,当以朱令案为鉴

    朱令铊中毒的案子搁浅,社会出现诸多难以证实的小道消息,甚至有人怀疑背后存在着干预、阻挠案子侦破的某种力量。案子未破,真相不明,正义难伸,谣言四起,可以说朱令案是一个法治伤疤。同样发生在大学校园,复旦大学这起中毒案件,也可能会牵涉到当事人之外的人和单位,也可能有人不愿意看到案件真相大白。但是,社会已进入以微博标志的自媒体时代,信息不公开的后果与十多年前不可同日而语,但愿黄洋中毒案以朱令案为鉴,在集中力量、抓紧破案的同时,尽可能全面、迅速公开相关信息,舒缓公众对事件的种种疑虑与焦虑。

    南方日报:似曾相识的校园投毒让人叹息

    投毒之所以恐怖,正是因为人们就医时医生未必能第一时间联想到剧毒物品的存在以及确认哪种剧毒物质作怪。而在这些时间内,剧毒物质迅速、大肆伤害人体各个脏器,最终导致脏器衰竭。19年前的朱令如此,今天的黄洋亦如此。生命脆弱得让人心痛,只愿这样的悲剧在越来越强的监管中能彻底消逝。

    东方网:复旦研究生投毒案又敲教育警钟

    同是研究生,同住一室,有什么深仇大恨,要让林某对同学狠下毒手?投毒的具体原因警方还在调查,但无论什么情形,投毒都是不可容忍的违法犯罪。现在等着林某的,必将是法律的严惩。投毒杀人,伤天害理,林某的行为除了令人憎恶,令人震惊,也发人深省。读学读到研究生阶段,又是在复旦这样的名校深造,用通常的尺度衡量,林某无疑是一个人才。然而无可争辩的事实又是:林某成了“才”,却没成为“人”。这个强烈的反差,又一次敲响了教育的警钟。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多