老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

暗访公款吃喝请曝光一些“大人物”

2013年04月17日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  央视《新闻1+1》4月15日播出《“潜伏”的公款吃喝!》,节目中提到,亭台楼阁,百年古刹,在北京,这本应是一个修身养性之地,如今却成为了不少人觥筹交错之所。在这些深藏在公园且极具隐蔽性的会所,一顿饭的价格惊人,显然它们不是面向平常老百姓的。(央视网4月16日)

  中央“八项规定”出台以来,各地高档酒楼公款消费大幅减少,告别了过去车水马龙、门庭若市的景象,有的高档餐饮企业效益甚至大幅度下滑。但记者暗访的结果表明,公款吃喝不仅没有消停,反而还在与中央八项规定“对着干”,只不过,它们由“公开”转入了“隐秘”,由“地上”转入了“地下”。

  看来,在公款吃喝这个问题上,也是“上有政策下有对策”。从此次央视暗访的情况来看,主要体现了三个特点:一是公款吃喝的场所以私人会所的面目出现,十分隐蔽,外人难以察觉。比如,位于北京市西三环附近的两家就餐场所,其中一家坐落在公园内,另一家则藏身于古寺中。这里亭台轩榭,小桥流水,环境十分优雅,普通市民根本就不知道其中隐藏的“秘密”。二是价格奇高,奢侈无比。就餐价格有的是988元一位、1680元一位或者高达6000元一位。服务员称可以“吃到吃不到的东西,在外面见不到的东西”。 其三,官员仍是这些场所的“常客”。在这些就餐场所,时常停着一些不愿公开身份的车辆。有的把车牌遮住,有的直接将车牌卸下。一辆车的主人可能忘记把挡风玻璃下面某机关单位的出入证收好,暴露了公车的身份。看来这些人吃顿饭心里也不踏实。但服务员告诉记者,中央的八项规定对这里的生意没有什么影响,“如果有任何问题,请直接给我领导打电话。前两天不是两会期间嘛,这里也接待了好多客人,都是司长啊这类人。”

  如果司局级干部都不自律,都敢和中央的有关规定对着干,如何能树立清风正气?又如何让基层普通干部们心服口服?据报道,近来,一些媒体和纪检监察部门加大了暗访力度,也发现和曝光了不少基层干部不作为、小吃小喝的问题,应该说,这些暗访很有必要,但是要遏制公款吃喝,也需要深挖和拍打一些“大老虎”。

  类似隐藏在北京高档会所里的公款吃喝,绝非一些“小干部”所为,能够到这里消费,肯定是一些有权有势的人物,对于这样的“老虎”,必须严查严打。笔者因此希望各地的媒体和纪检监察机关,在盯着一些小干部的同时,能够把暗访的触角经常延伸到更加隐秘、更加奢华的“地下会所”和“娱乐空间”,将一些高级别官员公款吃喝的现象予以曝光,以儆效尤。舒心萍
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多