老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

杀鸡别伤了养殖户的心

2013年04月18日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

  近日,浙江省政府办公厅下发《关于积极应对H7N9禽流感、扶持家禽业持续健康发展的通知》。通知明确,对持有效《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予生产维持性补贴。

  禽流感来势凶猛,多地纷纷捕杀家禽积极应对。面对H7N9固然不能掉以轻心,但也完全没必要视家禽为洪水猛兽。其实,早在一些地方对家禽“杀无赦”,“谈禽色变”、避犹不及时,就有专家站出来为家禽喊冤,告知人们正确消费禽类食品。但在一些地方,家禽不是落到被杀的下场,就是身价大跌。

  养殖户是禽流感的受害者,过度捕杀以及市场的急剧波动,让许多养殖者不仅亏损严重,长远来看还可能导致禽业失去信心,杀鸡不能伤了养禽人的心。监控并及时救治H7N9病患是政府的硬任务,而给遭受禽流感打击的养禽户兜底,也是迫切要求。如果没采取及时有效的补救措施,禽流感过后,必将导致禽肉产品供应不足,影响消费者的利益。

  在复杂的市场经济和信息社会中,需要复杂的应对措施。直接补贴家禽业,政府收购禽苗,指导协调保存无害冷冻禽肉,都对稳定市场具有积极意义。巧妙避免因为一种应对危机的措施,引发另一场危机,应该是政府必须主动思考和作为的课题。(贺 成)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多