老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

为疾控人员带头吃鸡叫好

2013年04月18日来源:中国青年网 编辑:陈剑锋我有话说

  “我们食堂每天中午都有鸡肉或鸭肉,大家和平常一样,该吃什么吃什么。”这是郑州市疾控中心职工面对外人好奇作出的轻松回答。在该单位职工食堂的菜谱上,接连几天“香菇炖鸡块”是主菜。(4月17日新华网)

  要是在两月前,事业单位职工每天吃炖鸡可能会有腐败嫌疑,可现在却具有了榜样的力量。此举不仅显示的是勇气,更重要是一种科学精神。就如郑州疾控中心主任王松强所说:“彻底煮熟的禽肉、蛋类等食品都可以放心吃!因为惧怕禽流感而拒绝吃鸡肉是不必要的,也是不科学的。希望市民不要盲目跟随、相信传言,只有科学做好防控工作才能有效预防情流感。”

  话虽然都这么说,但要公众完全解除戒心则不容易。随着近日感染H7N9人数的不断增加,地域不断扩大,人们已经到了“谈禽色变”的地步。市面上的活禽市场取缔了,卖半加工或熟食的摊位前门可罗雀、冷冷清清;饭馆里凡是与鸡鸭相关的菜肴都被避之三舍,连最大众化的“宫保肉丁”也从菜单上剔除。在北京,除了烤鸭还有一定客人光顾外,再点其它禽肉连服务员都觉得你是另类。

  为防止禽流感蔓延,禽类市场可以关闭,公众可以不吃禽肉,鸽子可以不放飞,一时间对人们正常生活产生不了多大影响,猪牛羊鱼完全可以满足餐饮的需求。可对于广大禽类饲养专业户来讲,眼前的这一关却是致命的,他们遭受的远不是批量产品的损失,有可能是瞬间的倾家荡产。

  4月16日《北京青年报》刊登了大幅照片,在一群毛色鲜亮、精神抖擞的公鸡后面,是养鸡专业户欲哭无泪的表情。记者拍摄自浙江嘉兴的这位养鸡大户养的13500羽鸡只只身肥体壮,到了出栏时节。岂料突如其来的禽流感,让他的美梦成了泡影。鸡卖不出去不说,一天还要消耗7000元的饲料,怎不愁刹人?还有电视上将几万只活蹦乱跳的雏鸡雏鸭填埋的镜头,令人实在是不忍。

  人们由此不难领略到,H7N9所导致的不仅是对人类健康的巨大威胁,还有对诸多产业的重大打击。我国是农业大国,也是禽类养殖大国,去年禽肉和禽蛋的产量分别是1823万吨和2861万吨,在世界数一数二。除了公司化和专业化的禽类养殖之外,广大农村和城乡结合部的居民都有散养家禽的习惯,涉及到的家庭数以亿计。家禽产品生产加工运输销售更是一条城乡连接、环环相扣的漫长链条。每只鸡鸭从养殖户圈栏到饭店餐桌,过程所发生的成本与带动的利益难以细述。如果当前禽流感发病密度让养禽业遭受全面沉重的打击,那将意味着整个产业链条由此而断裂,遭受损失的远不是养殖户,而是产业链条上下的所有群体。这样的局面,对任何人来讲都不会是福音。

  面对今天禽流感危情,我们可以选择不吃鸡鸭。可一旦疫情过去,待我们回想起鸡鸭禽蛋的美味时,有可能成为一种难得的向往了。当然,在禽流感“大敌当前”之时,我们不可能鼓励百姓顾全国家利益、挽救养殖产业、照顾农民困难而去勇敢地吃鸡,也不可能完全依靠媒体报道、大众宣传来打消消费者的顾虑。那最有说服力的办法什么呢?就是靠最了解和把握内情的医疗、科技工作者的以身作则,率先垂范。从这方面来讲,郑州疾控中心职工带头吃鸡的做法,便具有了非同寻常的意义。

  公众如今遇到啥事都希望相关部门和领导挑个头:质疑河水污染了,民众挑战“游泳者”;井水泛红色了,民众挑战“喝水者”;奶粉出问题了,民众挑战更是层出不穷。当下,在来势汹汹的禽流感面前,敢不敢吃鸡肉应该是让百姓能感悟到的应对挑战的一个直接举措。就看有没有更多的医疗、科技工作者以及相关领导,能不能理直气壮地挑这个头了。(李而亮)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多