老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

资深闯灯大妈道出违法症结

2013年04月18日来源:法制日报 编辑:陈剑锋我有话说


  美堂漫画

  这两天,南京交警一直在进行行人交通违法行为整治。一位“哲学大妈”的神回复爆红网络,她面对交警要求绕行的劝导,淡定回复:“人生能有多少个几百米!”而昨天,又有一位五旬大妈火了,闯红灯面对交警,她回答:“我都闯了几十年红灯了,要你管!”(4月17日《现代快报》)

  这两位大妈在“中国式过马路”的队伍里,也算是“资深队员”了。说出的话不仅有哲理,振振有词,更算得上“经验之谈”。前者道出了闯红灯的“重要性”和“必要性”,后者则道出了闯红灯的“理所当然”和“天经地义”。我们中国人之所以练成了“中国式过马路”的习性,这两位大妈的言辞很具代表性和普遍性。既然闯红灯这么“重要”和“必要”,人家更是闯了几十年,早已经习惯了。为什么现在要管呢?

  首先就是闯红灯的不以为然。在过去几十年,虽然我们都知道闯红灯是违反交通法规的,但几乎没有多少人把这种事也当成“犯法”。没有警察的时候随意闯,有警察在场见缝就闯,就是被警察抓住现行,这种行为也犯不了大法。对于这样的行为,我们传统上习惯于“批评教育”,也就是训斥几句。最早一些地方还有“五毛”、“一块”的罚款,后来罚款大多数都“人性化”了。闯红灯也就成了“不闯白不闯”,再后来就是“白闯谁不闯”。

  换句话说,对于闯红灯这样的一些行为,如果一开始就能像管理机动车一样对待,行人还敢“振振有词”吗?任何好习惯、好作风的养成,都离不开最严厉的制度约束。而我们恰恰在这方面又创出来一个“中国式”。不管是执行制度还是改变作风,经常是一阵风,风头一过,“星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮”。

  两位“资深闯灯人”说出的话虽然很刺耳,但却道出了我们“中国式过马路”的症结所在。“中国式过马路”的养成某种程度上得益于各种工作作风的“中国式”,也就是“一阵风”式的执行制度,甚至一些法规制度本就是为了“跟形势”,配合国家和城市的各种活动。久而久之,一些法规不仅起不到任何作用,还把群众的随意违反养成了习惯。而现在我们要致力于改变“中国式过马路”的习惯,在改变这种“中国式”的时候,能不能把那种一阵风式的“中国式”工作方法下大力气改变一下呢?

  安徽 朱少华 读者  
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多