老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

权力做减法,力戒小人物大腐败

2013年04月19日来源: 法制日报编辑:陈剑锋我有话说

  街道已经成为腐败的高发区,街道干部特别是街道“一把手”已经成为腐败高危人群。据新华社报道,深圳一年来5名街道书记落马。近日遭网络举报贪污受贿的深圳市罗湖区翠竹街道原党工委书记、办事处主任陈学度因涉嫌受贿罪被逮捕。近一年深圳已有5名街道党工委书记先后落马。检方认为,基层“一把手”频频落马的症结在于基层干部权力大、制约弱,应当通过分权和社会监督有效制约基层“一把手”手中的权力。

  深圳市人民检察院提供的信息显示,2012年3月至今,深圳已有53名街道工作人员被检察机关立案查处。近一年来深圳已有4名街道“一把手”获刑。

  街道干部涉嫌的职务犯罪大多是贪污受贿罪,犯罪领域以建设工程、人事任用及调动为主。昔日并不显山露水的街道干部为何成为腐败高危人群,究其原因还是实权不小而制约很少。

  改革开放以来,各地城市街道办事处权力不断扩张,逐渐承担了行政、执法、经济发展、社会管理等诸多职能,已经从一级基层政权的派出机构变成集行政管理、社区管理和社会服务为一体的综合性机构。城市街道的党工委及办事处,级别大多相当于一级党委政府。街道的权力扩大后,对街道干部的监督和对权力的制约却并未及时跟上。街道党工委书记往往又兼街道办事处主任,是名副其实的实权在握的“一把手”。街道往往承担城建、房管、民政、城管、治安、环保、查违、抢险救灾、基层执法等广泛的职能,街道“一把手”往往在人事任用、工作调动、国有资产处置、工程建设、物资采购等领域掌握一锤定音的绝对决定权,不少城市的街道党工委书记、办事处主任合二为一,虽有利于提高工作效率,却不利于监督制约,加之上级政府的监督太远而街道内部的监督又太软,这样街道“一把手”的权力就更加难以得到遏制。权力大,管理面广,而又往往缺乏制约,街道“一把手”频频腐败落马也就不足为奇。

  不受制约的权力必然导致腐败,遏制腐败关键在于权力制约。治理街道干部腐败乱象,必须加强制度建设,从分权、制衡、监督三方面着手形成有效的预防和制约机制,建立健全既相互制约又相互协调的街道权力运行模式。同时,要加强对街道办的财务审计,治理街道办事处财务混乱现象,堵住街道办的财务黑洞。

  反腐工作中,既要狠打权高位重的“大老虎”,也要收拾那些“小苍蝇”、“小蛀虫”,特别是蛰伏在基层街道的腐败分子。警惕“小权力”弄出“大腐败”,对那些基层管人、管财、管物的关键岗位要切实强化监督和制约。为街道办事处架起预防腐败的高压线,把街道干部尤其是街道“一把手”的权力关进制度的笼子里,最大限度地挤压街道“一把手”的权力寻租空间,同时加强社会监督和舆论监督,让街道的权力在阳光下运行,在街道群众的眼皮子底下运行。

  在社会管理创新的背景下,要大力强化社区自治管理,转变街道行政管理职能,街道办事处在管理中要有所为、有所不为,避免大包大揽,要将街道办事处的权力向社区下放,扩大街道管理的居民有序参与。换言之,就是要为街道办的管理权力做减法,为社区自治权和居民参与权做加法。

  基层反腐任重道远。街道干部成为腐败高危人群,表明小权力也可能折腾出大腐败,小人物也可能蜕变为大蛀虫。唯有把街道“一把手”的权力关进制度的笼子里,把街道办事处大包大揽的权力下放给社区,街道干部的腐败乱象才能得到有效的预防和遏制。刘武俊
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多