老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

微博微信,或都只是匆匆过客

2013年04月02日来源: 新华每日电讯编辑:陈剑锋我有话说

  近段时间,身边很多人减少发微博,转入了微信“朋友圈”。人们渐渐发现,与其在纷扰的微博里争论不休,不如微信“朋友圈”与朋友用心交流。

  经过一年多的经营,积累了好几千“干粉”,转眼却发现,发一段感悟、一个观点,其实应者寥寥。反观微信“朋友圈”里,虽只有百来个联系人,发一段短短的文字或几张图片,却总有不少问候、点评,即使朋友评论一个心形的“赞”,也倍感温馨。

  细细想来,网络空间和现实社会是同一个道理,交际圈越来越大、认识的人越来越多,而真正的朋友能有多少?微博上纵有成千上万的“粉丝”,浮华的表象之下,又有几人真正关注并认同你? 

  微博世界就如江湖,三教九流各色人等来来往往穿梭其间,煞是热闹,但总也分不清谁是行侠仗义的,谁又是卖狗皮膏药的。在这个不对等对话的空间里,遵循着丛林法则:“声高即有理”被凸显,观点被“弱肉强食”。那些拥有几百万上千万“粉丝”的大V,是微博里的“高富帅”,是拿着大喇叭输出观点的“意见领袖”,他们可以将自己的观点强加他人。而只有几百几千粉丝的普通用户,即便观点再正确,即使声嘶力竭,最终也会被淹没在喧嚣之中,徒劳无功。

  这个江湖是大V的盛宴,也充斥着名利场的浮夸与虚伪。要显得有影响力,可以花钱买“僵尸粉丝”;要炒作一件事,可以花钱请大V或营销微博转发。在这里,常见大V之间相互蔑视、抹杀,甚至相互倾轧、排斥异己、派系恶斗。

  玩微博,需要一颗强大的内心,否则将总是莫名恐慌,惴惴然不可终日。发表观点,总担心一点小小的瑕疵被无限放大,造成不可控的转发,被指责甚至被围攻。140字的碎片化传播,方便获取信息,但也滋生了不理性,甚至是暴戾。

  厌倦了微博,来到微信“朋友圈”,则宛如进入山间茶屋,舒缓的音乐伴着静静的流水,可以一边品茗,一边静静地思考、细细品味人生。朋友或发出一段感悟、或一则笑话、或几张图片,总会因真实熟悉可感知而变得有温度,也能从只言片语中感受到对方的生活状态。在这个平等表达、只对朋友开放的空间里,不必担心一句有失偏颇的话会引来围攻,也无须纠结自己的真知灼见是否会被淹没。在这里,可私聊、可语音、也可有选择地收听公众微信获取信息,可以获取友情、温情、鼓励、关爱,甚至汲取前行的力量。

  网络沧海桑田,朋友恒久远、真情永留存。移动互联网时代,带来了快捷沟通,压缩了空间也压缩了时间,一个社交平台从兴盛到衰落也变得异乎寻常地快捷。创建于10年前、曾经红极一时的中国博客网3月31日关闭所有免费博客。当下如日中天的微博,又能火多久呢?取而代之的会是微信吗?已有研究报告称新浪微博的用户活跃度下降了近40%。也许,微博、微信都只是信息时代的匆匆过客,但友情却会随着社交平台的日益人性化而愈久弥坚。李斌
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多