老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

用更有力的监督遏制公款吃喝回潮

2013年04月02日来源: 检察日报编辑:陈剑锋我有话说

  黑龙江省哈尔滨市开发区的鸿翔路一带,由于高档饭店扎堆,被称为“吃喝一条街”。春节前后,在相关政策影响下,这里清静了不少。但最近记者观察发现,这里车水马龙,各大饭店门前停满车辆,公款吃喝、铺张浪费现象又有抬头(4月1日《人民日报》)。

  “吃喝一条街”从“清静”到“车水马龙”,食客敬酒时“互称处长、局长、主任”,记者打订餐电话“大部分饭店告知已订满”……由这些情节推论出公款吃喝回潮,其实并不特别“结实”。然而,联系到近一段时间媒体围绕公款吃喝话题的报道,茅台酒装进矿泉水瓶,一些地方将食堂重新装修从当地最好的餐厅聘请厨师,等等,不“结实”的报道足以令人不安。对有关部门来说,正确的态度应是:“宁信其有。”

  中央颁布的改进作风八项规定深得民心,也取得不错效果。但公众并非没有担心。“能持续多久”是部分人心中最大的疑问。且慢批评他们对新政没信心,而是之前多次治理“虎头蛇尾”,让他们“心有余悸”。而诸媒体不断爆出的五花八门“对策”,也一次次验证了人们担心并非杞人忧天。

  如果说矿泉水瓶装茅台、在食堂偷偷吃喝等行为显示,一些人尚且不愿让自己吃喝形象示人,那么,哈尔滨“吃喝一条街”的车水马龙则表明,部分人对吃喝,似已无太多顾忌。这是一个值得警惕的信号。一旦有关部门不能作出及时回应,之前的治理就有前功尽弃的危险。

  “公款吃喝治理能持续多久”,这种疑问不仅百姓有,一些吃惯了的人也有。不同之处在于:百姓是担心治理成一阵风,而吃惯了的人则是希望这阵风快点过去。一旦有关部门对部分地方吃喝回潮回应不及时,一旦回潮被认为是“风头”即将过去的信号,公款吃喝在更多地方回潮,便是可预见的结果。有关部门需要做的,是用行动告诉心存侥幸者:治理不是一阵风,最好早点断了“回到从前”的念想。

  怎样的行动能传递这样的信息?有人说,对公款吃喝者治罪。不排除未来公款吃喝入罪的可能,但对目前治理而言,这一举措“远水不解近渴”。最现实也最有效的方式是加大监督、处理力度:职能部门上饭店查车、查人,新闻媒体、每名百姓都睁大眼睛。对被查到的顶风吃喝者,一律摘了官帽。

  摘官帽的处理重吗?一些人总说自己组织性纪律性强,也总把“为百姓服务”挂嘴边,却连自己一张嘴都管不住,百姓信不过这样的人,摘了他官帽不过分。处理几个这样的人,也就没人敢吃了———吃香的喝辣的固然诱人,但如果代价是其官帽甚至政治前途,估计没人“换”。(李曙明)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多