老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

城管的柔情别成无“心”之举

2013年04月20日来源: 新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    在中国,“城管”一词给人的联想并不美好。河南城管接连掌掴年近八旬菜农,山西数十名城管围殴小摊夫妇,海南城管殴打妇女遭小孩怒呵……粗暴执法接二连三发生,触痛公众神经,让人揪心。

    或许是看惯了粗暴执法,当城管开始对商贩卖萌、献花、捐款甚至“对跪”的时候,公众似乎寻到了一丝慰藉,看到了一线转机。然而,仔细品味,城管的“柔情”却有点变味。比如,摊贩下跪,年轻城管也跟着下跪,如果不跪,或许就要为“妖魔化”的城管形象买单。这种情形下的“柔情”,究竟是出于内心对商贩的尊敬,还是怕惹火烧身?答案显而易见。

    笔者以为,倘若没有对市民发自内心的尊敬,城管下跪就成了怕担责任的烟幕弹;没有真情,卖萌执法、献花执法等所谓“柔情”,就成了蒙骗大众的“假和善”。长此以往,城管的“萌”卖得总会有点吃力,“花”送得也有些不情愿,“眼神”执法有时也会让人看着有点冷。一旦脱离公众的视线,难保不会对摊贩变本加厉的苛刻。

    让人无法理解的是,一些地方竟把“柔情执法”当作破解城管“妖魔化”的救命稻草,不把精力放在提高城管队员执法水平和素质上,不去细化城管法规保障,三天两头想虚招、雷招和怪招。这样的举动功利心太强、太明显,摆脱不了作秀、赚口碑之嫌。

    假柔情掩盖不了真暴力,没有真心真情的“柔情执法”打不破城管“妖魔化”的怪圈。路子对不对,方法行不行,百姓心中自然有杆秤。城管想摘掉“妖魔”的面具,还得从“心”做起,摒弃“拳头”思想,热心服务,耐心劝导,用心执法。相关部门也要健全法制,严格规范,既给城管以约束,也在必要的时候给他们撑腰,让他们能够公平、公正地执法。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多