老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

央企高管年薪998万,普京很眼红!

2013年04月20日来源: 红网 编辑:陈剑锋我有话说

  在日前披露的2012年年报里208家上市央企里,公布董事长、总经理年薪的有192家。在这192家央企里,董事长、总经理年薪超过200万的就有13个。去年年薪最高的是中集集团总经理麦伯良,其以998万元的薪酬位列榜首。(4月19日《21世纪经济报道》)

  据说,2012年俄罗斯总统普京的年工资收入约合人民币22万元;而中集集团总经理麦伯良的年薪居然高达998万元。普京闻讯以后,气得七窍生烟,义愤填膺地说:“这真是墙上挂狗皮——不像话(画)!”

  真是不比不知道,一比吓一跳。2009年和2010年,中集集团的平均职工薪酬分别为6.2万元和6.44万元,2011年和2012年的平均职工薪酬分别为7.9万元和8.2万元。也就是说,其平均职工薪酬4年只增长了32%。而中集集团总经理麦伯良998万的高额年薪,却是2010年的1.67倍,是2009年的16.77倍。中集集团的职工监事、副总裁、董秘、财务总监等高管2012年的年薪均比2009年高了十多倍。这样干,就是有意拉大贫富差距,就是有意制造分配不公。

  央企是国有企业,是属于全国人民的,央企高管只是“管家”而已,凭什么拿如此离谱的年薪呢?癞蛤蟆装鞍子——真是奇(骑)怪啦。央企职工的工资由高管规定,而高管的工资,职工却没有发言权,这是什么混账逻辑呢?

  一将功成万骨枯。没有职工流血汗,哪来高管钱如山?职工起早贪黑,拼死拼活,年薪少得可怜;而高管优哉游哉,坐享其成,年薪高得惊人,这让职工怎能心服口服呢?这让职工如何能不仇官,不仇富呢?

  改革开放三十多年了,央企的改革根本就是换汤不换药,高管除了职务之外,还享受部级、副部级、司局级等央企里“特有”的级别。他们干好拿高薪,干不好就拍拍屁股走人了,天下竟有这等好事,真是不可思议,岂有此理!

  窃以为,央企已经到了非改不可的地步,必须立即取消央企里的“特有”级别,实行民选央企“掌门人”,央企所有高管的年薪不得超过普通职工的三倍。唯有如此,央企才能立于不败之地,才能取得长足进步。

  文/毕文章
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多