老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

山东“神童女镇长”该被打回原形

2013年04月20日来源: 红网 编辑:陈剑锋我有话说

  山东金乡县鸡黍镇一位名叫韩寒的25岁女镇长15日被网民举报,称其升迁得益于父亲“济宁市委组织部副部长韩东亚”,于是,“从科员到镇长只用了三年时间”。金乡县官方17日证实,韩寒的父亲确是济宁市委组织部副部长韩东亚,但她的任职经历均符合国家干部任免的相关规定,此次担任鸡黍镇镇长亦是“高票当选”。(4月18日《云南信息报》)

  说是任职经历均符合相关规定,那是笑谈。中组部、人事部《公务员职务任免与职务升降规定》第19条有明文:“(二)晋升乡科级正职领导职务的,应当担任副乡科级职务两年以上;(三)晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上;”,也就是说,从科员到副科再到正科级的鸡黍镇镇长,就是顺风顺水马不停蹄也得干上个至少5年。但查其履历:2010年7月本科毕业后“至2011年11月任金乡经济开发区科员,2011年12月至2012年8月任金乡街道宣传委员……”,才5个月就科员升转副主任科员了(本应3年);时间过得比谁都快,把5年浓缩为3年就当上鸡黍镇镇长,也就见怪不怪了。

  金乡县官方回应称“经各级组织部门的核实,韩寒同志的历次任职均不存在任何违规和违纪情况。”;而韩寒的父亲韩东亚又恰是“济宁市委组织部副部长”,金乡县又在济宁市管辖之下;“结论”能会不是这样吗?要不是这样才反倒真奇怪呢!

  “学好数理化,不如有个好爸爸”;有个好爸爸,起点就是比别人高。古语云“一人得道,鸡犬升天”,而今是“老子得道,女儿升天”。日前知名财经评论员叶檀还在呼吁“北漂请逃离北京,北京容纳的是高收入群体,资源约束也只能容纳高收入阶层……”;但像金乡县这样的地方,能回么?中国社科院助理研究员冯军旗曾做过一个题为《中县干部》的县域“政治家族”现象调查,极言“‘政治家族’在当地相当普遍,占据了各部门的重要职位……家族政治对基层权力的垄断,固化了原有的社会阶层,令普通家族出身者更难凭借才干获取政治前途。”;金乡县“神童女镇长”的案例,不过是再添新的注脚罢了。

  山东济宁市的这对“上阵父女兵”结局如何,希望有关机构通过严肃查处,最终呈现出个令人满意的答案。拭目以待!

  文/于立生
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多