老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

“伤者咬木棍”警示急救药品的储备薄弱

2013年04月22日来源:中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

  在四川雅安地震中,道路损毁非常严重,抢通时间暂时无法估计。宝兴县成为孤岛!4万多人亟待安置!负责抢险的当地官员说,当地卫生院只能做简单的手术。“没有麻药,只能让伤者咬着木棍。(4月21日《成都商报》)

  地震给灾区人民带来了伤痛和财产损失。在大灾面前,考验我们的不仅是灾区民众的心理素质,更重要的政府的综合应急处置和协调等各方面的能力。值得欣慰的是我们的政府在这些方面已经具备了经受大灾考验的能力,灾区的民众在不幸中还是万幸的,有我们的政府的做坚强后盾,就一定能够战胜一切困难。

  宝兴县在此次地震中是重灾区,由于地方卫生院的条件简陋,以及麻药的缺乏,只能让伤者咬着木棍。说心里话,这种事情是让人非常痛心的。其实在县级以上的医院,急救药品的储备基本上还不至于出现连麻药都没有的情况,但乡镇卫生院就并非如此了。我国的大部分乡镇卫生院的现状基本处于给周边乡民配药,做简单的疾病诊疗的水平,涉及手术的病例几乎是少之又少,但是即便没有手术,急救药品的储备原本是必不可少的。在很多医院,急救药品的储备就算出现过期丢弃,都必须坚持遵循的一项制度,然而,乡镇卫生院在资金、管理制度等各种因素的影响下,很难坚持做到这一点,这也是目前急救药品储备的薄弱环节。

  在江西省吉安市曾经出现两起村民被毒蛇咬伤因缺乏抗蛇毒血清而无法及时救助医治的事情,更悬的是,当地医院和相邻的县市医院均没有救命血清。而最终还是通过媒体帮忙寻找才使得伤者得到及时救治。为什么像抗蛇毒血清这类的急救药品在很多医院都没有储备呢?一是,短缺药品的采购机制存在管理问题;二是,一般的医院收治这样的病人少,在经济效益方面不合算。

  宝兴县此次在遇到地震灾害的情况下,乡镇卫生院出现连麻药都没有的棘手问题,足以警示我们的急救药品储备机制亟待加强和完善。让伤者咬木棍,体现出日常管理工作存在严重的不足。在大灾面前,缺医少药的情况肯定存在,只是我们是否应该在平时能多一些居安思危的意识去管理和考虑问题。在平时算小帐,遇到问题就不得不面临束手无策的尴尬局面。

  保障基本药物特别是医院临床必需药物的供给,及时补充短缺药品,是国家药品管理制度的重要组成部分,也是在市场经济条件下政府有关部门的重要职责。但愿让伤者咬着木棍的现象不要再出现,但愿乡镇卫生院甚至是县级医院的急救、短缺药品的管理和供应机制能成为一种具有法律约束效力的制度在执行,而执行不再有盲区,不再有这样的薄弱环节的出现。(文/邓闽军)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多