老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

不赴灾区也可救灾

2013年04月23日来源: 人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

  曾以志愿者身份参与汶川特大地震救灾的韩寒日前建议,震后黄金72小时内,名人明星暂不要前往——“不少人能认出你的脸,一旦排场比用场更大,再多的热心和善良都可能适得其反”。

  救援是一项相当专业的工作,尤其是在黄金救援的72小时内,必须集中最大的力量、以最专业的方式去实现“救人第一”。热心爱心可嘉,但如果不分轻重缓急地一哄而上,很可能好心办成坏事。非救援专业班子出身的明星,更大的作用在社会影响和救援倡导,尤其是后期的心灵抚慰上,若在黄金救援期贸然前往灾区,确实有可能发挥不了本来的作用,甚至反而衍生为救援负担。

  不仅名人明星,公众也应保持理性,把救援通道让给专业救助队。四川芦山地震以来,道路拥堵成常态,除了余震频发、山路狭窄等自然原因,各类社会组织、志愿者大量涌入,也使得道路成为稀缺资源。盲目的爱心救助,很可能就是好心办坏事,帮不上忙反添乱。

  即便不冲锋在前,在后方捐款捐物或提供信息帮助,也可以发挥正能量。做好本职工作,同样是对抗震救灾的最好支持。(邓昌发)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多