老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

不要曲解了高速向救灾车队收费的含义

2013年04月24日来源:中国青年网 编辑:陈剑锋我有话说

  4月22日,山东一运送药品的救援车队通过连霍高速豫陕收费处时,遭遇河南高速管理收费站的阻拦,被告知不缴纳过路费不予放行。河南省高速公路方面解释:救灾车辆可以免费通行河南高速,但需要提前办理相关手续。(4月23日《中原网》)

  在这样一个一方有难、八方支援的紧急时刻,乍一听到高速公路居然还要对救灾车辆进行收费的事情无疑会让人感到极大的愤慨,甚至会认为高速公路是在发国难财。但冷静下来分析的话却会发现高速公路的做法并不不妥,这与灾区当地的高速免费有着本质的区别。

  首先,该条高速公路并非是毫不留情地对于任何来往车辆都进行收费的,而是已经有着明确的针对救援车辆的免费政策,并且目前已经有了6辆车辆获得了免费的资格。这就说明申报免费的资格是走得通的,新闻中所谓的“向过路救灾车队收费”的说法是不全面的。这就好像到景区旅游如果有教师证、残疾证等证明时可以免费或打折,可一旦你忘记携带的话那么对不起,只有向你全额收费了。因为一线的收费工作人员是只认相关证明而不做主观判断的。

  那么既然该条高速公路中已有其他车辆享受到了免费的政策,那么这辆山东救援车为何没有提前向相关部门进行申请呢?显然,问题的本质并不在于高速公路为难救援车辆而是相关的流程没有得到有效的沟通。

  其次,以“恶人”的观点来揣测的是,运送药物的车辆就一定是去救灾的?有地方慈善总会盖章的就一定具有可信性?难道这不可以是普通的运输行为打着救灾旗号来减少运输成本?没准这辆汽车一出河南就一个拐弯到了湖北或陕西去了呢?类似的情况其实在一些高速路上救人时也发生过,明明车里有个病人需要送医急救,但工作人员就是要收费。你能说这是死板或者见死不救吗?万一这是在装病逃费呢?当然,还有种种万一的可能性。

  可以说,如果不经审核就简单地对救援车辆实行免费的话,那么无疑接下来我们会看到往来经过的所有车辆都会说自己是去救灾的,就算车里没有救援物资的话,也会打着去做志愿者的名义来希望得到免费,这就会引起整条高速公路的混乱,甚至由此产生蝴蝶效应,扰乱各地高速的正常通行秩序。

  因此,从实际情况来看,河南高速的做法并不,希望大家不要情绪化地曲解新闻内容。当然,对于河南交管部门来说,可以进一步完善的工作就是对于其免费申报的流程广而告之,让各路救援车辆能够提前做好准备,从而加快通行速度。当然,还可以研究的一种做法就是先付费,之后由抗震救灾相关指挥部门出具证明,让救援车辆申请“退税”,这种后端操作的模式其实更可靠,也更加具有效率。 (文/金真)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多