老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>热点新闻

记住芦山,带着希望继续前行

2013年04月27日来源:南方日报 编辑:陈剑锋我有话说


《南方日报》一版截图

  ●即便再苦再难,只要透过尘土与废墟能看到脉脉温情,看到坚强不息,看到生的希望,看到心手相牵,芦山便能在巨震中重生,中国便能在磨难中涅槃。血浓于水,真情与感动同在。

  ●芦山七日祭,祭奠那些早逝的生命。点燃一盏烛光,寄托我们的哀思与不舍,承载我们不灭的记忆。掬一捧雨水洒向天空,采一束鲜花种在心田,愿所有灵魂早日安息,愿所有活着的人牢记地震给我们带来的一切,永不忘却。让我们记住芦山,让我们带着希望继续前行。

  芦山地震过去整整七天了。

  4月20日,清晨中的人们来不及享受第一缕阳光,便被猝不及防的地动山摇所撼动。那一刻,山河移位,大地撕裂。5年前的悲痛记忆再次袭击国人。196位同胞永远地离开了深爱他们的亲人,每一个数字的背后,都意味着生命的戛然而止。在我们的传统习俗中,人逝去后,灵魂会在飘荡中流连徘徊,在“头七”这一天告别亲人,去往他的天国。那么在这一天,请让我们点上一盏烛火,照亮逝者前往天国的路,也照亮生者在世间未完的旅程。尽管艰难,我们不言放弃,为了家园,我们不再悲伤。

  整整七天过去了,我们忘不了在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,中国人民万众一心与灾害抗争。地震发生后的第一时间,习近平总书记当即作出重要指示,强调把抢救生命作为首要任务。地震发生5小时后,李克强总理受党中央和习近平总书记委托飞赴灾区指导抗震救灾工作。黄金72小时,一场与死神争夺生命的赛跑不计日夜,各方救援力量奋力奔跑。包括解放军、武警部队、公安消防、民兵预备役等在内的抢险救援队伍达2.4万多人,1.1万多名医疗卫生人员在灾区投入医疗卫生救援工作。那一刻,全国力量都在迅速集结。另一场生命救援在民间同时展开。自四川媒体发出第一条地震消息,随即各家媒体纷纷投入力量开始滚动报道;网络上,祝福祈祷、微博寻亲、民间捐赠、报名献血、理性呼吁,虚拟空间力量一跃而起,成为了信息互通的重要渠道;地震发生23分钟后,中国第一支由民间专业人士组成的紧急救援公益机构集结完毕……官方与民间的倾力协作,让我们看到了社会的成长以及民间力量的崛起,或许未足够强大,却已生机勃勃。

  整整七天过去了,我们忘不了那些把抢救生命作为首要任务的身影,也忘不了那些不幸逝去的生命。他们有名有姓,有血有肉,有笑有泪,在前一天还是一张张生动的脸,一声声亲切的呼唤,转眼间化作了196个冰冷的姓名。生死相离,阴阳相隔,成为亲人心中永恒的追忆。同时,为了拯救生命,有士兵英勇牺牲于蜀道,亦有志愿者被坠石击中而不幸离去。生命的最高价值莫过于此。牢记逝者,为了逝者尊贵的生命,为了生者无尽的哀思,更为了幸存者新生的希望。无数普通人对逝去生命的大爱,唤醒我们对生命的尊重,对“人”的尊重。逝者已矣,生者坚强。因为,生者坚强,才会让逝者安息。生者前行,才是对逝者最大的告慰。

  整整七天过去了,我们忘不了那些感人至深的情景。抱着父亲等待进行手术的儿子,19岁男孩徒手刨出被墙壁压着的母亲,母亲独自搬开上百斤重预制板救出儿子,一位受伤的小女孩尽管身上有血迹但仍微笑地说:“我没事,我不哭,我很坚强。”……灾难袭来,家园破碎,生命远去,但爱可以战胜一切。即便再苦再难,只要透过尘土与废墟能看到脉脉温情,看到坚强不息,看到生的希望,看到心手相牵,芦山便能在巨震中重生,中国便能在磨难中涅槃。血浓于水,真情与感动同在。尽管芦山仍然满眼残垣断壁,但一排排的临时帐篷中透出更多重生的希望与力量。雅安震区的第一个帐篷学校已经开学,而来自芦山中学的393名高三学生顺利抵达西南财大正式踏入课堂。灾后生活迎面而来,为了生者幸存的希望,为了他日可以更强大的国家。

  芦山七日祭,祭奠那些早逝的生命。点燃一盏烛光,寄托我们的哀思与不舍,承载我们不灭的记忆。掬一捧雨水洒向天空,采一束鲜花种在心田,愿所有灵魂早日安息,愿所有活着的人牢记地震给我们带来的一切,永不忘却。那些刻骨铭心的伤痛,将伴随时间推移而渐渐远离。让我们记住芦山,让我们带着希望继续前行。(南方日报评论员)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多